Суббота, 17.11.2018, 14:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти
11:58
Авария на Кашагане не повлияет на начало добычи коммерческой нефти

Авария на газопроводе не повлияет на коммерческую добычу нефти на крупнейшем морском месторождении Кашаган, находящимся в казахстанском секторе Каспия, сообщил журналистам в кулуарах парламента министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

“Не должно повлиять. Мощности завода, скважин мы уже проверили, они вполне достаточны, чтобы обеспечить уровень коммерческой добычи”, – сказал Карабалин отвечая на вопрос журналистов о том, повлияет ли приостановка добычи нефти на Кашагане на старт коммерческой добычи, которая ожидалась в октябре.

“Мы убеждаемся в том, что в целом вся система работает нормально. Были неоднократные какие-то сбои: то датчик не показал, то давление, все приостанавливается, полностью проверяется и этот датчик или заменяется или регулируется. Если сейчас отладим окончательно в таком случае сама система, месторождение способно дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, для того чтобы не достигнуть 75 тысяч баррелей в октябре”, – добавил он.

Консорциум нефтяных компаний (NCOC) начал добычу на крупнейшем разведанном за последние 40 лет месторождении, расположенном в казахстанском секторе Каспия, Кашаган в октябре, после того как добыча неоднократно открадывалась. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров.

По информации NCOC, утром 24 сентября 2013 года в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) Болашак, была обнаружена незначительная утечка газа. Утечка обнаружена в 2,5 километрах от завода в районе санитарно-защитной зоны.

“Согласно обычным процедурам на данном наземном участке газопровода проведены работы по его изоляции и сбросу давления. Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области был оповещен о произошедшем незамедлительно. В соответствии с процедурами по технике безопасности в данный момент проводится следствие. Выброса токсичного сероводорода в атмосферный воздух не обнаружено, из людей никто не пострадал. Все производственные объекты находятся в режиме ожидания, скважины временно закрыты”,-сообщили в консорциуме.

В проекте принимают участие “Казмунайгаз”, итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у “Казмунайгаза” купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Каждый партнер консорциума транспортирует нефть Кашагана по своим каналам.

Просмотров: 208 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0