Понедельник, 20.11.2017, 10:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » «Газпром»: цена на газ для европейских потребителей снижена на 10%
08:30
«Газпром»: цена на газ для европейских потребителей снижена на 10%
Как заявили в российском газовом холдинге «Газпром», контрактные цены, действующие в рамках долгосрочных контрактов на газ для потребителей из Европы, были снижены примерно на 10%.

Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома», отметил, что по итогам переговоров холдинг пошел на уступки ряду важных клиентов, в числе которых GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), Botas (Турция) и SPP (Словакия).

Ранее в «Газпроме» сообщили, что в прошлом году добыча холдинга выросла до 513 миллиардов кубических метров, экспорт в Европу также увеличился, составив 150 миллиардов кубических метров.

Из квартального отчета по РСБУ, опубликованного «Газпромом» на прошлой неделе, видно, что холдинг продолжает консультироваться рядом европейских потребителей по поводу пересмотра контрактов. В частности, коммерческие консультации проводились с компаниями RWE Transgas, E.On Ruhrgas, EGL, Shell Energy Europe, Eni, GasTerra, Centrex и Dong.

В отчете также напоминалось, что несколько европейских потребителей обратились в «Газпром экспорт» с требованием пересмотра контрактных цен в рамках долгосрочных контрактов в связи с изменениями на газовом рынке.

В прошлом году «Газпром» пересмотрел цены по долгосрочным контрактам с компаниями Edison, GDF Suez, Wingas, Sinergie Italiane, SPP и PremiumGas. В январе текущего года российский холдинг подписал соглашение о пересмотре цены по долгосрочным контрактам с австрийской компанией Econgas.

Сергей Комлев, глава управления структурирования контрактов и ценообразования компании «Газпром экспорт», в январе сообщил, что в ходе последних переговоров о корректировке контрактов с потребителями из Европы «Газпром» принял решение не увеличивать долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.

В ходе пересмотров контрактов, произошедших ранее, компании Wingas и GDF Suez увеличили долю спота в портфеле контактов на 16%. Ряд других европейских компаний получили скидку в размере базовой цены.

В ноябре 2011 года Александр Медведев заявил, что зимой 2012 года цена газа на европейских биржевых площадках составит 400 долларов за тысячу кубических метров (в 2009 году цена составляла 200 долларов). Однако пока прогноз замглавы «Газпрома» не оправдался.

Просмотров: 100 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0