Понедельник, 18.12.2017, 19:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Июль » 20 » Газпром нефть начала работу на 3-й скважине на месторождении Бадра в Ираке
23:56
Газпром нефть начала работу на 3-й скважине на месторождении Бадра в Ираке

“Газпром нефть” начала работу на третьей скважине на месторождении Бадра в Ираке, сообщила компания.

“Газпром нефть”, приступила к расконсервации скважины “Бд1″, пробуренной на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является компания. Начатые работы позволят определить техническое состояние скважины, а затем провести испытание четырех продуктивных горизонтов месторождения”, – говорится в сообщении.

Это третья скважина на месторождении Бадра, работы на которой начала “Газпром нефть”. В ноябре 2011 года компания приступила к бурению первой оценочной скважины, в январе – второй. После окончания исследований оценочные скважины перейдут в разряд эксплуатационных.

Глубина скважины “Бд1″, пробуренной в 1979 году, достигает 5 тысяч метров, что являлось рекордным показателем для Ирака на момент завершения бурения.

Работы на месторождении ведутся тремя буровыми станками. В 2012 году на Бадре “Газпром нефть” планирует начать бурение еще четырех скважин, включая глубокую разведочную скважину для изучения нижележащих горизонтов.

По расчетам компании, итоги бурения и проведенной в 2011 году сейсмики позволят лучше понять геологическое строение месторождения и в 2013 году подготовить окончательный план его разработки.

В декабре руководитель проекта разработки Бадры Александр Коломацкий в интервью журналу “Газпром” говорил, что не позднее августа 2013 года компания планирует начать добычу нефти. Минимальная коммерческая добыча должна составлять 15 тысяч баррелей в сутки. “Газпром нефть” подписала контракт на бурение 11 скважин, всего их будет 17 плюс пять нагнетательных.

“Газпром нефть”, которая является оператором проекта с долей 30%, работает на месторождении Бадра в консорциуме с Kogas (22,5%), Petronas (15%) и ТРАО (7,5%). Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%.

В начале мая 2011 года на месторождении завершились полевые сейсмические 3D-исследования. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры могут достигать 3 миллиардов баррелей нефти. Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 год, к 2017 году производство должно достичь 170 тысяч баррелей в сутки (около 8,5 миллиона тонн в год) и сохраняться на этом уровне в течение семи лет.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет. Расчетный объем капиталовложений составляет около 2 миллиардов долларов. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Просмотров: 97 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0