Четверг, 19.07.2018, 01:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 24 » Госсекретарь США: Одна из целей - помочь прикаспийским и среднеазиатским странам найти новые пути выхода на мировой энергетический рынок
15:19
Госсекретарь США: Одна из целей - помочь прикаспийским и среднеазиатским странам найти новые пути выхода на мировой энергетический рынок
Вашингтон. США стремятся помочь прикаспийским и среднеазиатским странам найти новый путь на мировой энергетический рынок. С таким заявлением в комитете по внешним связям Сената выступил специальный посланник по евразийской энергетической политике госсекретаря США Ричард Морнингстар.
Посол Морнингстар, в первую очередь, коснулся межправительственного договора по проекту «Набукко», подписанного 13 июля в Турции. Он назвал это событие опорой нового газопровода, открывающегося в Европу: «Состоявшаяся 13 июля церемония подписания продемонстрировала верность проекту «Набукко» Турции и других стран-участниц. Церемония подписания даст серьезный стимул проекту. Но впереди нас ждет еще большая работа». Посол Морнингстар назвал согласие премьер-министра Ирака Аль-Малики дать проекту «Набукко» 15 миллиардов кубометров газа самым интересным фактом состоявшейся церемонии, пишет АПА.
Оратор, коснувшись энергетической политики США, сказал, что она состоит из 3 частей: «Первая цель – обнаружение новых месторождений газа и нефти. В мире существует нефтяной рынок. И спрос на этом рынке растет. А новая добыча нефти поможет удовлетворить спрос на черное золото во всем мире, в том числе и в США. Что касается производства газа на Каспийском море, то США, наверняка, не достанется от этого газа даже одной молекулы. Но энергия, идущая из этого бассейна, внесет свой серьезный вклад в газообеспечение мира. Верю, что в результате это послужит некоторому снижению проблемы спроса на газовом рынке, а также формированию, подобно нефтяному рынку, мирового газового рынка».
Посол Морнингстар второй целью назвал обеспечение энергобезопасности Европы. Он напомнил, что Евросоюз и США владеют самым крупным товарооборотом в мире, и отметил, что они заинтересованы в том, чтобы Старый Свет был силен экономически. Но он также отметил, что проблема энергетики в некоторых странах более серьезная, чем в других: «В некоторых европейских странах нет смешанной энергетической системы. И они, как правило, зависят от одного производителя и одного транспортного коридора. А наша цель – это оказать поддержку созданию нескольких транспортных коридоров посредством нескольких источников энергии. Этот подход послужит конкуренции, созданию эффективного рынка и предложению самых доступных цен для потребителей».
По словам Морнингстара, третья цель – это помочь прикаспийским и среднеазиатским странам найти новые пути выхода на мировой энергетический рынок. Он отметил, что это послужит росту экономического благосостояния стран, торгующих энергоносителями, и позволит требовать более высокую цену за проданный газ. Господин Морнингстар сказал, что информация о том, что США якобы конкурируют с Россией в Средней Азии, является ошибочной, и они готовы сотрудничать с российскими коллегами.
Ричард Морнингстар отметил важность совместной работы частного бизнеса и правительства для достижения целей: «В результате должны заработать проект «Набукко» и трубопровод Турция-Греция-Италия, которые являются неотъемлемой частью Южного энергетического коридора. Я считаю, что реализация вышеупомянутых проектов послужит запуску новых газовых источников не только в Азербайджане, но также в Туркменистане и Ираке».

Просмотров: 15 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0