Вторник, 20.11.2018, 22:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » InoPressa: День национального единства вылился в "Русский марш"
00:05
InoPressa: День национального единства вылился в "Русский марш"
Большинство россиян не знают, что именно они празднуют в День национального единства 4 ноября, а из-за характера проходящих мероприятий он приобрел русский националистический оттенок, пишут СМИ, комментируя "Русский марш", прокатившийся по многим городам России. Корреспонденты слышали выкрики "Мы ненавидим Кавказ! Мы ненавидим Путина!" и требования допустить партию русских националистов в Госдуму.
 
Несколько тысяч российских националистов провели в Москве марш против иммиграции, выделения бюджетных средств регионам Кавказа и правящей партии "Единая Россия", пишет испанская El País.
 
"Русский марш" в Москве и другие манифестации в России 4 ноября прошли по случаю Дня национального единства, установленного в 2005 году в честь изгнания поляков и литовцев из Кремля в 1612 году - события, упрощенного и адаптированного для массового потребления, отмечает обозреватель Пилар Бонет. "Однако большинство россиян пока не знают, что празднуют, а из-за характера проходящих в этот день мероприятий он приобрел русский националистический оттенок, хотя официальная пропаганда и настаивает, что речь идет о празднике всех граждан".
 
Один из организаторов марша, Алексей Навальный, вошел в круг основных персонажей нового политического национализма - зарождающегося движения, которое претендует на то, чтобы выражать настроения большинства русских и отнять флаг национализма у скинхедов, экстремистов и маргиналов, продолжает Бонет. "По мнению Навального, этот национализм следует легализовать, чтобы направлять и контролировать настроения, которые сегодня выражаются на улицах в экстремальных и насильственных формах".
 
Издание подчеркивает, что информационный канал "Россия-24" не сообщил о "Русском марше" в вечернем выпуске новостей, зато посвятил много времени праздничным акциям "Единой России" и ее сторонников, а также мероприятиям в Нижнем Новгороде, в которых приняли участие Путин и Медведев.
 
Марш националистов в минувшую пятницу стал одной из крупнейших на данный момент антипутинских акций. Если прежде националисты 4 ноября протестовали против рабочих-мигрантов из Центральной Азии и с Северного Кавказа, то на сей раз они выбрали другого врага - Владимира Путина, утверждает в статье для The Daily Beast журналистка Анна Немцова. Если националисты не получат разрешения на участие в грядущих парламентских выборах, они обещают устроить "второй Тахрир, пишет она.
 
Лидер националистов Александр Белов назвал премьер-министра и "Единую Россию" самыми ненавистными врагами русского народа. "Шеренги националистов из "Русского образа", организации, которую правозащитники подозревают в убийстве граждан нерусских национальностей (теперь она призывает подняться против Путина), скандировали: "Вооружайтесь! Не терпите их!". Толпа также выкрикивала: "Мы ненавидим Кавказ! Мы ненавидим Путина!", - говорится в статье.
 
"Признаки, что Кремль утрачивает контроль над движением националистов, появились в декабре прошлого года", - продолжает Немцова, напоминая о событиях на Манежной площади. Жесткие меры властей не помогли. Движение набирало силу, лозунг "Россия для русских" стал популярен даже у лояльных оппозиционных партий, представленных в Госдуме.
 
Что касается марша 4 ноября, то власти пытались его запретить, но в итоге разрешили. По данным издания, националисты получили официальные разрешения на такие лозунги, как "Долой партию жуликов и воров!", "Каддафи убит, кто следующий?" и "Мы требуем допустить в Думу партию русских националистов".
 
Участников марша приветствовали некоторые старики-прохожие, сообщает журналистка. Члены "Справедливой России" и ЛДПР шли бок о бок с лидерами националистов, ранее судимыми за разжигание межнациональной розни, и несли транспарант "Вернем Россию русскому народу!". Демонстранты требовали внести поправку в Конституцию о том, что Россия - государство русской нации, и дать националистам право на участие в выборах.
 
Участники "Русского марша", прошедшего 4 ноября во многих городах России, требовали от властей "вернуть Россию русским", они также требовали проведения "свободных и демократических выборов", пишет Пьер Авриль в Le Figaro.
 
"Мубарак, Каддафи, Путин" и "Хватит кормить Кавказ" - под такими лозунгами прошествовали по Москве 25 тыс. (как утверждают организаторы акции) участников "Русского марша". Пусть даже полиция насчитала всего 7 тыс. манифестантов, русское националистическое движение подтвердило в прошлую пятницу свое влияние", - признает издание, добавляя, что "аналогичные марши, приуроченные к Дню народного единства, прошли в 60 других российских городах".
 
"Подобные манифестации - лишь начало выражения народного гнева. Народ поднимется, и Россия вновь станет могущественной", - предсказывает 62-летняя пенсионерка Валентина. Многочисленные представители сил правопорядка вели себя на мероприятии русских националистов довольно пассивно, в то время как в центре Москвы они немедленно и привычно задержали первого же правозащитника, который осмелился скандировать антиправительственные лозунги", - рассказывает французский корреспондент.
 
Британская The Guardian пересказывает доклад британского аналитического центра Demos, свидетельствующий о том, что движение ультраправых крепнет по всей Европе. "Новое поколение сторонников этого движения, выражающих свое мнение в интернете, поддерживает жесткие националистические и антииммигрантские организации", - пишут журналисты.
 
Националистические настроения распространены среди молодежи, преимущественно среди мужчин. "Они крайне скептически относятся к ЕС и правительствам своих стран. Их обобщенный страх перед будущим - это прежде всего страх за культурную идентичность, их беспокоит явление иммиграции, особенно предполагаемое распространение исламского влияния", - говорится в статье. Материалы собраны преимущественно в июле-августе, когда кризис еврозоны еще не был столь острым. Опросы проводились в 11 странах.
 
Партии, выдвигающие антииммигрантские и исламофобские идеи, имеют значимые парламентские блоки в 8 странах. "В других государствах наблюдается рост националистических уличных движений типа "Лиги обороны Англии" (EDL)", - пишет газета. Но, по словам экспертов, это только верхушка айсберга: у большинства партий число сторонников в интернете значительно превышает официальную численность. Спектр широк - от французского Национального фронта, имеющего реальные шансы на президентских выборах 2012 года, до аморфных уличных движений типа французского Bloc Indentitaire, который кормит бездомных "супом идентичности" - похлебкой со свининой. "Некоторые скандинавские партии, достигшие успеха в последние годы, сочетают откровенно-левую позицию по вопросам соцобеспечения с яростным сопротивлением всем формам мультикультурализма", - говорится в статье.
 
Некоторые респонденты уверяли, что ислам - антитеза либеральной демократии. Это ключевой пункт для новых популистов-националистов, заметил британский эксперт Мэттью Гудвин. "Современных избирателей отталкивает грубый, откровенный расизм", - пояснил он. А эти организации говорят, что недовольство иммиграцией - не расизм, если ты защищаешь свои родные традиции, отметил Гудвин.
 
Сотни тысяч европейцев разочарованы в традиционных партиях и политических институтах и обращаются к популистским движениям, подчеркнул автор доклада Джейми Бартлетт. "Политики всего континента должны проснуться от дремы, вслушаться и среагировать", - призвал он.
Просмотров: 146 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0