Среда, 16.10.2019, 08:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Январь » 27 » Кандидат в президенты: Польша может отказаться от поставок газа из России, если найдет у себя достаточные запасы сланцевого газа
17:09
Кандидат в президенты: Польша может отказаться от поставок газа из России, если найдет у себя достаточные запасы сланцевого газа
Польша может отказаться от поставок газа из России, если найдет у себя достаточные запасы сланцевого газа. Об этом сказал кандидат в президенты Бронислав Коморовский, передает "Рейтер".
 
Польша договорилась с Россией о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год до 2037 года, но подписание окончательного соглашения задерживается. Ранее представитель Министерства экономики предупредил, что Польша может остаться без российского газа в октябре, если не подпишет договор в ближайшие месяцы.
Однако Коморовский, неделю назад получивший большинство голосов в первом туре выборов, относится к соглашению скептически.
 
"Очень рискованно заключать соглашения на срок более 20 лет", - сказал он, добавив, что альтернативой газу из России может стать добыча сланцевого газа на территории Польши. "Если мы увидим, что у нас достаточно сланцевого газа, мы хотим иметь право вновь обсудить договор с Россией, и возможно, мы откажемся от него".
 
По его словам, первая скважина в Польше будет готова через несколько месяцев, а оценка запасов сланцевого газа займет несколько лет. Польше требуется 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России.
 
Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ, уже изменивший энергетический рынок США, может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией, - передает "Самотлор Экспресс".
Просмотров: 34 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0