Среда, 16.10.2019, 07:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Июнь » 18 » "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии | Новости
19:23
"Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии | Новости

История с «Северным потоком-2» близка к завершению – данный газопровод успешно строится, и уже в конце текущего года будет готов к своей практической эксплуатации, которая согласно плану должна начаться с 1 января 2019 года.

Посол США пытается оказывать давление на германские газовые компании" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии">

Посол США пытается оказывать давление на германские газовые компании
pixabay.com /

США оказывает политическое давление на Германию

Другой вопрос, что на этот проект оказывается политическое давление – например, по данным немецкого издания Bild, посол США в ФРГ Ричард Гренелл шантажирует германские компании, которые принимают участие в реализации «Северного потока-2».

Издание сообщает, что Гренелл довел до сведения германских контрагентов «Газпрома», что «Северный поток-2» создает прямую угрозу для национальной безопасности Украины, и это, в свое очередь, может привести к введению в отношении них американских санкций.

На самом деле, подобная риторика постоянно раздается в США. При этом, существует мнение, что она направлена не против «Северного потока-2», как такового, а против всего российского нефтегазового сектора, который американцы хотят выключить из кооперации с западными контрагентами, чтобы не допустить получения Россией новых технологий, необходимых нашей стране для добычи углеводородов.

К тому же, есть сомнения, что американские санкции могут повлиять на «Северный поток-2», учитывая, что дело находится на последней стадии своей реализации, а в мировой практике нет прецедентов, чтобы в такой ситуации подобные проекты приостанавливались.

«Северный поток-2» близок к своей практической реализации" data-author=" " data-owner="nord stream 2 ag" "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии">

«Северный поток-2» близок к своей практической реализации

Даже в США нет нормативных положений против «Северного потока-2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные движения не повлияют на «Северный поток-2».

«Компании, которые участвуют в «Северном потоке-2», подходят к вопросу санкций очень формально. Если есть какие-то запреты со стороны США, которые приняты в этой стране на уровне законов, то они их выполняют. Если нет, то нет», - заключает Юшков.

В настоящий момент в законодательстве США нет таких нормативных положений – соответственно, все подобные угрозы имеют характер политической риторики. И это уже не говоря про то, что европейские компании вообще не обязаны выполнять санкции США, несмотря на то, что американская юрисдикция претендует на экстерриториальный характер своего практического применения.

Кстати говоря, американцы угрожают не санкциями – с точки зрения международного права они не имеют права их вводить, а односторонними рестрикциями, которые касаются допуска конкретных европейских компаний на национальный рынок США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков" data-author=" " data-owner="Фото из личного архива Игоря Юшкова" "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии">

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Закон CAATSA не применим к «Северному потоку-2»

«На сегодняшний день в американском законодательстве нет каких-либо запретов на работу с «Северным потоком-2», поэтому все эти угрозы со стороны посла США в Германии носят абсолютно декларативный характер», - констатирует Юшков.

Естественно, летом 2017 года был введен в действие санкционный закон CAATSA, который касается, в том числе, и России, но там не прописаны санкции против «Северного потока-2». Более того, любые санкции по этому закону, во-первых, должны вводиться решением президента США, а, во-вторых, не могут иметь обратного действия, т.е. вводиться против проектов, которые на 2017 год уже реализовываются.

Как мы знаем, весь договорный пакет по «Северному потоку-2» был подписан до принятия американским конгрессом закона CAATSA, поэтому данный нормативный акт США не может быть как-либо применен на практике к этому российско-германскому проекту.

«И на сегодня даже в рамках американской юрисдикции нет ни запретов на предоставление услуг, ни запретов на финансирование этого проекта, ни чего-либо другого, поэтому санкций против «Северного потока-2» нет и быть не может», - резюмирует Юшков.

В августе 2017 года в США был принят закон CAATSA" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии">

В августе 2017 года в США был принят закон CAATSA
pixabay.com /

У «Северного потока-2» не существует каких-либо нормативных проблем

Таким образом, все эти заявления посла США в Германии являются призывом к германским компаниям отказаться от «Северного потока-2» по своей воле, чего, как замечает эксперт, эти структуры, естественно, делать не будут.

«Этот проект выгоден германским компаниям. Более того, он выгоден Германии и всему Евросоюзу, поскольку он укрепит надежность поставок газа на европейский энергетический рынок, что стратегически важно для старого континента», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, по закону CAATSA президент США может наложить запрет на финансирование «Северного потока-2», и американский посол явно апеллирует к данному положению этого нормативного акта. При этом, на практике это положение в действие не введено, поэтому на всю эту политическую риторику со стороны американского представительства не стоит обращать внимания.

Другой вопрос, что сам факт того, что посол США рассылал такие письма по ведущим германским компаниям, говорит о том, что Штаты абсолютно не уважают суверенитет даже своих ближайших союзников и готовы в одностороннем порядке давить на их хозяйственные субъекты.

Американцы легкомысленно относятся к интересам своих союзников" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" "Против "Северного потока-2" нет санкций даже в США": Юшков об угрозах американского посла в Германии">

Американцы легкомысленно относятся к интересам своих союзников

Забавно здесь и то, что на заинтересованной этой тематикой Украине теперь популярно мнение, что «Северный поток-2» будет построен, но затем, «по каким-то причинам», не будет введен в практическую эксплуатацию.

«Это также сомнительное положение, поскольку в США и Евросоюзе нет каких-либо нормативных актов, которые бы позволили это сделать. Разве что Третий энергопакет, но он может только уполовинить использование «Северного потока-2», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 15 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0