Суббота, 17.11.2018, 13:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » СПбМТСБ в 2013г планирует начать спотовые торги газом
20:51
СПбМТСБ в 2013г планирует начать спотовые торги газом

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планирует в 2013 году начать спотовые торги газом, сообщил журналистам в четверг вице-президент биржи Михаил Темниченко.

“Мы рассчитываем, что это будет в следующем году, это будет спотовый рынок”, – сказал он.

По его словам, в настоящее время биржа ведет работу с “Газпром межрегионгазом”, который будет выступать оператором товарных поставок, c РДК (ЗАО “Расчетно-депозитарная компания”), которая, как ожидается, будет осуществлять клиринг по сделкам.

“Идут встречи, ведем переговоры о том, как можно будет это организовать. В настоящее время есть несколько регуляторных вопросов – это правила поставки газа, постановление по доступу к трубе, все это требует уточнения, как это будет работать. Нужно понять как превратить пункты постановления в какие-то регламенты”, – сказал Темниченко.

“Газпром” и независимые производители газа торговали “голубым топливом” на электронной площадке (ЭТП) “Межрегионгаза” в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП “Межрегионгаза” было продано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составил газ “Газпрома” и 3 миллиарда кубометров – независимых производителей.

Торги были остановлены в начале 2009 года, так как не было постановления правительства о продолжении торгов. Новое постановление вышло только в апреле 2012 года. В соответствии с этим документом “Газпрому” разрешено в 2012 году продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2013 года лимит составит 17,5 миллиарда кубометров.

Биржевая торговля газом сможет быть начата в России после синхронизации ее правил с правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе, говорил в начале июня член правления “Газпрома”, гендиректор “Газпром межрегионгаза” Кирилл Селезнев. Он указал на существование противоречий между правилами биржевой торговли и правилами доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в июле говорил, что Минэнерго РФ до 1 сентября сформулирует свою позицию по объемам газа, которые должны продаваться на бирже.

Просмотров: 151 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0