Суббота, 22.09.2018, 21:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Август » 29 » США фактически признали, что Дания тормозит "Северный поток-2" по их указке
17:18
США фактически признали, что Дания тормозит "Северный поток-2" по их указке
-->

США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил на сенатских слушаниях, что Вашингтон рассчитывает на помощь Копенгагена в противодействии этому российскому проекту.

“По моему мнению, поскольку “Северный поток-2″ должен пройти через воды Дании, это потенциально может быть существенным политическим и правовым камнем преткновения, который может действительно замедлить процесс, – отметил Митчелл и затем проболтался, – Это позитивное развитие событий, которое мы приветствуем, и мы очень тесно координировались с датчанами”.

Вряд ли стоит объяснять, что означает «тесная координация» с США. И раз у Дании теперь есть «оружие» против «Северного потока-2», можно почти не сомневаться, что Копенгаген им воспользуется.

Напомним, в конце ноября парламент Дании единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении, давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах страны.

Согласно прежнему закону, такой отказ мог бы стать возможным лишь по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. Теперь глава МИД Дании своим решением имеет право запретить любое строительство – причем сделать это по политическим мотивам.

«Пока это, скорее, просто внешнеполитический сигнал, нежели чем реальное препятствие для российского газопровода”, – признает датское издание Berlingske Tidende. Ведь ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков говорил, что компания уже проработала вариант маршрута газопровода “Северный поток-2” в обход территориальных вод Дании.

Правда, этот маршрут несколько длиннее, чем запланированный — и он проходит вблизи заповедника и основных морских транспортных путей. Все это может дать повод «зеленым» поднять очередную большую бучу по поводу экологической небезопасности газопровода «Северный поток-2».

Уже сегодня экологи активно «трубят в рог» по поводу безопасности местной флоры и фауны, а также о возможности больших проблем, если газопровод будет построен на караванном пути. Их аргумент такой: а вдруг случится кораблекрушение и затонувшее судно повредит газопровод?

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” предполагает возведение по дну Балтийского моря двух ниток газовой магистрали, ежегодная суммарная мощность которых составит 55 млрд кубометров. Газотранспортная магистраль должна пройти от российского побережья до берега Германии.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 декабря 2017.

Просмотров: 10 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0