Пятница, 20.10.2017, 06:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Украинские власти пытаются перехватить инициативу в решении газовых вопросов, 26.02.2013 - Россия
02:58
Украинские власти пытаются перехватить инициативу в решении газовых вопросов, 26.02.2013 - Россия
Украина пытается занять активную роль во взаимоотношениях с Евросоюзом и РФ по газовым вопросам. Так, Киев уже потребовал допустить его к участию в переговорах по строительству «Южного потока», привлечет Еврокомиссию к переговорам с РФ по ГТС и заявил, что объемы закупок российского газа будут уменьшены.

Эдуард Ставицкий, глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности, в ходе выступления на саммите «Украина–ЕС» 25 февраля в Брюсселе (Бельгия), потребовал включить официальный Киев в переговорный процесс по вопросу строительства «Южного Потока».

Кроме того, министр высказал недовольство позицией Европейского энергетического содружества, членом которой Украина является с 2011 года, по поводу счета «Газпрома» на 7 млрд долларов, выставленного компании «Нафтогаз Украины». 22 февраля Виктор Янукович заявил о возможности выхода Украины из ЕЭС, поскольку не видит никаких преимуществ от членства в организации.

На саммите поступило предложение от еврокомиссара Гюнтера Эттингера по участию Еврокомиссии в переговорах Украины и России по вопросу дальнейшей судьбы украинской газотранспортной системы. Кроме того, Еврокомиссия намерена привлечь в будущий консорциум компании из стран Евросоюза.

О таких намерениях ЕК было известно и раньше, однако официально они были озвучены только вчера. Планы по вхождению в консорциум для управления украинской ГТС подтвердила Марлен Хельцнер, официальный представитель Еврокомиссии.

Что касается планов Украины по дальнейшим закупкам российского газа, то их озвучил Вадим Чупрун, вице-председатель правления компании «Нафтогаз Украины». По словам Чупруна, объемы закупок в 2013 году не превысят 20 млрд кубометров, о чем РФ якобы была предупреждена заранее.

Вадим Чупрун добавил, что в связи с сокращением объема закупок Украина не будет испытывать дефицит газа, поскольку достаточные запасы «голубого топлива» остались за счет экономии в зимний период.

Просмотров: 69 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0