Понедельник, 18.12.2017, 19:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Эксперт: В СПГ сегменте следует развивать рынок внебиржевой торговли
09:04
Эксперт: В СПГ сегменте следует развивать рынок внебиржевой торговли
СПГ-сегмент нуждается в развитии физического внебиржевого рынка (ОТС) в связи с ростом объема спотовых и незапланированных сделок, а также по причине вхождения в этот рынок банков и торговых компаний.
 
Об этом говорится в сообщении Argus Media Group.
 
Возросшее количество продавцов и покупателей СПГ в мире обуславливает позитивное отношение к введению ОТС-рынка, полагает Мортон Фрич глава одноименной консалтинговой компании. По меньшей мере 10 энерготрейдинговых компаний и сырьевых торговых домов участвуют в коммерциализации СПГ. Так, если говорить об Азии, американские банки Morgan Stanley и Citigroup открыли офисы в Сингапуре с очевидным намерением войти в растущий локальный рынок СПГ. Другие международные банки - JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays Capital, Credit Suisse и Merril Lynch - могут скоро последовать их примеру.
 
Девелоперы реализуемых в настоящий момент проектов по сжижению газа, вероятнее всего, намерены направлять все большие объемы своей продукции. За период 2007-2010 году в мире должны вступить в строй суммарные мощности по сжижению газа объемом 29,2 млн тонн в год. К этому объему до 2014 года должны добавиться еще 34,4 млн тонн в год. А продавцы СПГ с Ближнего Востока к концу следующего года намерены увеличить количество спотовых поставок и т.н. flexible cargoes (партий газа с гибкими и окончательно не определенными условиями контрактации). Это произойдет после окончания работ по расширению мощностей на производстве СПГ в Рас-Лаффане (Катар), полагает аналитик Фрич.
 
Рост спотового рынка СПГ может образовать "узкие места" с точки зрения доступности для новых игроков рынка свободных объемов СПГ и отсутствия у них долгосрочных контрактов на фрахт специализированных судов. Около 80% нынешнего флота танкеров-газовозов связаны фрахтовыми соглашениями с проектами по производству СПГ, еще около 20% контролируются международными нефтегазовыми и крупными трейдерскими компаниями. На долю независимых фрахтователей таким образом остаются крайне незначительные возможности для транспортировки.
 
Еще одним обстоятельством является изменение ценовой формулы на рынке СПГ, отмечает Мортон Фрич. Восточноазиатские покупатели СПГ в последнее время отказались от бенчмарка Henry Hub (США) в пользу National Balancing Point (Великобритания). Оба этих ценовых эталона шли в тандеме в то время, когда наблюдался переизбыток СПГ в странах бассейна Атлантика. Однако их показатели для северного полушария, начиная с весны нынешнего года, из-за падения импорта СПГ в США при одновременном резком росте импорта в Великобританию начали резко различаться. Сегодня спотовые покупатели в Азии платят премию в 1-2 доллара за млн британских термоедениц по сравнению с показателем NBP. Это делается для обеспечения энергетической безопасности и привлечения в регион новых партий СПГ.
Просмотров: 99 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0