Четверг, 13.12.2018, 17:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Предварительно виновен
07:22
Предварительно виновен
-->

Главе французской Total Кристофу де Маржери в конце прошлой недели было предъявлено предварительное обвинение по делу о даче взяток иранским чиновникам в 1997 году при получении контракта на разработку двух очередей месторождения «Южный Парс», сообщают информагентства со ссылкой на представителей во Дворце правосудия. Г-н де Маржери около 40 часов провел на допросе и затем был отпущен. Официальный представитель Total Кэтрин Энк утверждает, что в связи с произошедшим г-н де Маржери не намерен уходить в отставку: «Этот вопрос абсолютно не стоит на повестке дня», — заявила она AP.

Согласно французскому законодательству предварительные обвинения означают, что судья нашел серьезные основания для предположения считать г-на де Маржери причастным к преступлению. Теперь судья имеет определенный срок для более детального следствия, по окончании которого г-н де Маржери либо понесет наказание, либо будет доказано, что никакого преступления не было, и следствие будет прекращено.

Французское правосудие подозревает, что в 1997 году, когда г-н де Маржери возглавлял подразделение Total на Ближнем Востоке, компания перевела несколько десятков миллионов долларов на счета двух швейцарцев — выходцев из Ирана, которые, как считает следствие, имели отношение к высшему руководству страны во главе с Хашеми Рафсанджани и его сыну Махди. Швейцарцы, по данным следствия, были посредниками в операциях с «откатами». Total же в итоге создала консорциум, в который вошли «Газпром» и малайзийская Petronas, и получила право разрабатывать вторую и третью очереди «Южного Парса» (всего на месторождении 25 очередей).

В 2002 году против Total и г-на де Маржери французская прокуратура начала расследование в отношении поставок иракской нефти в обход программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В октябре прошлого года г-н де Маржери провел более пяти часов на допросе у судьи Филиппа Курруа, однако был отпущен без предъявления обвинения. После этого — в феврале — он был назначен главой Total, причем несмотря на то что уже началось предварительное следствие по иранскому делу.

В Total после предъявления предварительного обвинения г-ну де Маржери заявили, что он отрицает свою вину, а также выразили уверенность в том, что следствие установит отсутствие любых незаконных действий. «Total вновь подтверждает, что придерживается строгого кодекса поведения вне зависимости от трудностей, связанных с работой в различных странах», — говорится в заявлении компании. По материалам «Времени новостей».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 13 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0