Понедельник, 11.11.2019, 23:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Шанс получить разрешение Дании на прокладку "Северного потока-2" сохраняется - Новак
19:59
Шанс получить разрешение Дании на прокладку "Северного потока-2" сохраняется - Новак

Шанс на получение разрешения от Дании на прокладку газопровода "Северный поток-2" через её воды сохраняется, при отказе же срок реализации и стоимость проекта увеличатся, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Проект "Северный поток-2 " предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии​​​. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания остается единственной не выдавшей разрешение на строительство. С 2017 года по апрель 2019 года на её рассмотрение были поданы три заявки на строительство участка газопровода в датских водах.

"Та информация, которая сейчас у нас есть: все-таки сохраняется шанс того, что будет получено разрешение Дании на прокладку участка подводного газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Соответствующая заявка была подана, и сроки рассмотрения этой заявки уже фактически прошли. Поэтому мы также надеемся и считаем, что такое решение должно состояться, поскольку никаких противоречий нет и никаких проблем, которые бы позволили отказать этой заявке", - сказал Новак в интервью "Бизнес ФМ".

Также, по его словам, в настоящий момент строительство газопровода "идет теми же темпами, что и были" и уложено уже порядка 83% протяжённости трубы.

"Безусловно, возникает вопрос: что будет, если Дания не даст соответствующих разрешений? Есть и другие варианты прокладки газопровода, они просто несколько удорожат проект, и по времени на несколько месяцев дольше будет реализация самого проекта. Наверно, нет необходимости сейчас говорить о том, будет ли принят второй вариант прокладки газопровода и когда, пока не будет окончательного понимания о решении правительства Дании", - заключил министр энергетики РФ.

В июле оператор проекта Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут), которая требовала участия МИДа Дании, для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты). Как Nord Stream 2, так и компания "Газпром" заявляли, что Дания намеренно затягивает согласование маршрута. "Газпром" также говорил, что возможная задержка Данией постройки "Северного потока-2 " может обернуться убытками, которые рано или поздно ей придется компенсировать.

Просмотров: 8 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0