Среда, 16.10.2019, 08:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 5 » Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС по морским газопроводам
10:05
Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС по морским газопроводам

Добавлены подробности, комментарий комитета ЕП, контекст (расширен второй, добавлены три последних абзаца).

БРЮССЕЛЬ, 4 апр - РИА Новости. Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе, в том числе "Северных потоков", свидетельствуют результаты голосования пленарной сессии ЕП​​​.

Законопроект был поддержан 465 голосами, против проголосовали 95 депутатов. Теперь предстоит заключительное одобрение поправок Советом стран ЕС на уровне министров.

Согласно законопроекту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый "анбандлинг", то есть когда компания не может добывать "голубое топливо" и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

Компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации "Северного потока-2", принадлежит "Газпрому", который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего "Северного потока", то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также "Газпром" с долей в 51%.

"Все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, в том числе "Северный поток-2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, анбандлинг собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это ведет к усилению энергетической безопасности на нашем континенте", - заявил глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек, чьи слова приводятся в релизе. В среду он говорил, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

После одобрения министрами ЕС закон будет опубликован в официальном журнале Евросоюза и вступит в силу через 20 дней. Странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство, напоминает ЕП в сообщении по итогам голосования.

Евросоюз в настоящее время импортирует более 70% потребляемого газа. Основные поставщики - Россия, Норвегия и Алжир. Топливо поступает преимущественно по трубопроводам, отмечает ЕП.

Просмотров: 31 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0