Пятница, 17.08.2018, 02:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 17 » «Газпром» вытесняют из Прибалтики
18:31
«Газпром» вытесняют из Прибалтики
Литва может полностью отказаться от газа ПАО «Газпром», заменив его американским, передают местные СМИ. О такой возможности уже сообщил министр энергетики республики Рокас Масюлис.

Как отмечается, текущий контракт между Литвой и «Газпромом» о поставках газа истекает в декабре. Сейчас стороны ведут переговоры о его продлении на новых условиях, но руководство прибалтийской страны не скрывает, что предпочитает сотрудничество с иными поставщиками. «Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России. Газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», – заявил Рокас Масюлис.

Отмечается, что Литве требуется 400-500 миллионов кубометров газа в год для его последующей переработки на терминале СПГ, мощность которого составляет 4 миллиарда кубов в год. Litgas заключил пятилетнее соглашение с норвежской Statoil, по которому планирует импортировать 540 миллионов кубометров газа.

При этом отмечается, что большая часть газа после переработки пойдет на экспорт, так как внутренние потребности в нем снижаются: внедрение более дешевого топлива (биомассы) позволит сократить потребности в газе на треть за 2 года.
Просмотров: 22 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0