Среда, 16.10.2019, 08:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Апрель » 8 » Президент Туркменистана поручил ускорить работы над газопроводным проектом ТАПИ
08:35
Президент Туркменистана поручил ускорить работы над газопроводным проектом ТАПИ
Ашхабад.  Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов адресовал соответствующим нефтегазовым руководителям страны ряд конкретных указаний относительно ускорения работы над газопроводным проектом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Этот вопрос обсуждался на заседании Кабинета Министров.
Глава государства "акцентировал внимание собравшихся на первоочередных задачах, связанных с созданием многовариантной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки сбыта, а также дальнейшим продвижением международных инициатив Туркменистана в области формирования новой глобальной архитектуры энергетической безопасности".
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, в этом контексте особая роль отводится осуществлению крупномасштабного проекта по строительству транснационального газопровода ТАПИ.
На днях в Кабуле состоялось очередное заседание руководящего комитета ТАПИ, на котором были определены приоритетные задачи по реализации этого грандиозного проекта, говорилось в сообщении.
В свою очередь, газета Нейтральный Туркменистан в субботу пишет, что это будет способствовать дальнейшему росту экономического потенциала всех стран-участниц проекта ТАПИ и, что самое важное – укреплению в регионе мира, стабильности и безопасности. 
Как передает Trend, реализация проекта может начаться, по мнению сторон в 2015 году. Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников. Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год, ожидаемый срок эксплуатации -тридцать лет.
Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию стоимость проекта ТАПИ, составляет приблизительно 7,6 миллиардов долларов США, сообщало ранее в своем пресс-релизе министерство нефти и природного газа Индии.
Госконцерн "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL (India) Limited с равными долями до этого учредили операционную компанию "TAPI Ltd.", которая в последующем будет владеть трубопроводом.
Ожидается, что в начале 2015 года будет объявлен международный тендер на определение лидера консорциума "TAPI Ltd.".
Просмотров: 21 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0