Суббота, 26.05.2018, 09:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 21 » Спор Газпрома и Минфина по Ямбургским соглашениям вернулся в правительство
08:19
Спор Газпрома и Минфина по Ямбургским соглашениям вернулся в правительство
Спустя девять лет после поручения президента Владимира Путина в аппарате правительства вернулись к проблеме взаимной задолженности "Газпрома" и бюджета в рамках межправительственных соглашений СССР и стран СЭВ 1985-1987 годов. В последний раз долги сверялись в 1996 году: тогда долг Минфина "Газпрому" оценивался в $280 млн, Минфин имел собственные претензии к "Газпрому", и лишь сейчас в Белом доме намерены окончательно решить, кто и кому должен заплатить, чтобы закрыть старейший внутрироссийский газовый конфликт.
Как стало известно "Ъ" из источников в правительстве, на этой неделе в аппарате Белого дома создана комиссия по исполнению решений правительства по урегулированию отношений в рамках так называемых Ямбургских соглашений. В комиссию должны войти представители аппарата правительства, Росимущества, Минфина, Минэкономики, ряда других ведомств. Комиссия, по словам собеседника "Ъ", должна окончательно урегулировать одну из старейших проблем "Газпрома" — расчеты с федеральным бюджетом по выполнению пяти Ямбургских межправительственных соглашений 1985-1987 годов между СССР и странами СЭВ. Получение урегулировать расчеты тогда еще президент Владимир Путин поручал правительству 4 августа 2000 года — комиссия аппарата должна найти виновных в том, что ситуация за девять лет фактически не сдвинулась с места и решить, должен ли "Газпром" бюджету или наоборот.
Ямбургские соглашения заключены СССР с Чехословакией, ГДР, Польшей, Венгрией и Болгарией: в их рамках пять стран осуществляли строительство ряда объектов газовой инфраструктуры на территории СССР, получая оплату газом осваиваемого в рамках соглашения Ямбургского месторождения на Ямале. Поставки газа в рамках соглашений составили в 1992-1999 годах 83,8 млрд кубометров.
Сложная и непубличная реструктуризация договоров в РФ завершилась лишь в 1997 году, причем расчеты поставок производились последовательно в переводных рублях, "условных расчетных единицах" и долларах США.
В отчете о проверке выполнения расчетов по соглашению в 1999 году Счетная палата констатировала, что "Газпром", на баланс которого в итоге поступили построенные иностранными подрядчиками объекты, получал компенсацию затрат из бюджета за поставки газа в рамках соглашений по фиксированным ценам около $30 за тысячу кубометров (в 1991-1994 годах компенсации составили $2,1 млрд).
Далее компенсации поставок и стоимости транзита осуществлялись по соглашению "Газпрома" и Минфина РФ, в частности, в 1996 году в рамках этих расчетов Минфин получил от "Газпрома" валютные облигации Украины на сумму $800 млн.
Счетная палата тогда заявила об ущербе бюджету, нанесенному порядком расчетов, на $3,2 млрд. В 2000 году, когда "Газпромом" еще руководил Рем Вяхирев, Владимир Путин поручил правительству по окончании всех расчетов с иностранными сторонами соглашений закрыть и все проблемы, связанные с расчетами "Газпрома" и Минфина. Однако после этого господина Вяхирева сменил на посту Алексей Миллер, назначенец Владимира Путина, и актуальность темы снизилась. И лишь сейчас, спустя почти девять лет, тема Ямбургских соглашений вновь обсуждается в Белом доме.
По данным источников "Ъ", сейчас ситуация выглядит так. Минфин, по оценкам "Газпрома", по соглашениям о расчетах, подписанным в 1996 году, остался должен компании около 9 млрд руб. Однако сам "Газпром" за объекты, построенные в рамках Ямбургских соглашений, остался должен федеральному бюджету сумму в 162,6 млн условных расчетных единиц. Проблема лишь в том, каков курс условных расчетных единиц: по данным "Ъ", "Газпром" оценивает одну расчетную единицу в рубль, таким образом, баланс расчетов сторон друг с другом складывается в размере $280 млн в пользу "Газпрома". Минфин, по данным "Ъ", с этими расчетами категорически не согласен. В Минфине "Ъ" вчера отказались комментировать ситуацию. В аппарате первого вице-премьера, председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова вчера заявили "Ъ", что не имеют информации о комиссии.
В аппарате правительства также категорически отказываются комментировать и нынешнюю ситуацию с Ямбургскими соглашениями, и ситуацию с созданием комиссии. В "Газпроме", который еще в 2007 году признавал наличие переговоров с правительством по теме расчетов с Минфином, вчера также отказались от комментариев. В 2007 году в компании признавали проблемы с правом собственности на объекты, построенные в рамках соглашений, причем в отчете "Газпрома" за 2007 год информации о спорах по объектам не было. В июне 2007 года тема последний раз обсуждалась на правлении "Газпрома", менеджменту поручено "продолжить работу".
Список и текущая стоимость объектов, построенных в рамках соглашений, неизвестна: это не только объекты газопровода Ямбург—западная граница, но и объекты недвижимости в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях — пивоваренный завод, пансионаты, бизнес-центры, заводы стройматериалов и т. д. Скорее всего, задачей комиссии аппарата правительства будет выработка волевого решения проблемы: решить ее в рамках переговоров с госкомпанией с 2000 года так и не удалось. Впрочем, неизвестно, готов ли будет бюджет по предложению "Газпрома" завершить задачу перечислением компании 9 млрд руб.— в бюджет эти расходы не заложены.

Просмотров: 23 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0