Среда, 16.10.2019, 08:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Игра в дурака позолоченными шахматами: ОНФ посчитает предновогодние траты госорганов и госкомпаний России
15:15
Игра в дурака позолоченными шахматами: ОНФ посчитает предновогодние траты госорганов и госкомпаний России
Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" начали мониторинг предновогодних трат госорганов и госкомпаний, среди которых есть даже желающие потратить 44 миллиона рублей на сувениры для партнеров, сообщила пресс-служба движения.
 
ОНФ, который был создан для поддержки Владимира Путина перед президентскими выборами 2012 года, стал своеобразным "народным аудитором" работы властей всех уровней.
 
Антикоррупционный проект ОНФ "За честные закупки" действует с сентября 2013 года. За год работы проекта было проанализировано 1,45 тысячи закупок. Из них 390 тендеров на сумму почти 160 миллиардов рублей были признаны сомнительными.
 
В 2013 году после критики со стороны ОНФ ряд госкомпаний отменил дорогостоящие закупки, в итоге на новогодних корпоративах за госсчет удалось сэкономить более 170 миллионов рублей.
 
"За три месяца до Нового года эксперты проекта ОНФ "ЗА честные закупки" начали отслеживать закупки подарков и сувенирной продукции за госсчет", — говорится в сообщении.
 
Как пояснили в ОНФ, во все учреждения и компании, попавшие в поле зрения экспертов проекта "За честные закупки", направлены письма с просьбой обосновать необходимость трат.
 
Позолоченные шахматы
 
По оценкам экспертов ОНФ, пока самый дорогой тендер объявило ОАО "РусГидро". Госкомпания планирует закупить сувенирную и подарочную продукцию VIP и бизнес-класса на сумму 44 миллиона рублей.
 
"Эта госкомпания сразу вдвое превысила объемы подарочных закупок прошлогодними лидерами рейтинга — это были "Газпром добыча Надым" (26,8 миллиона рублей) и ряд других госкомпаний с объемами подарочных закупок новогодних подарков около 20 миллионов рублей", — пояснили в ОНФ.
 
В этот набор входят картины, скульптуры, предметы интерьера, посуда, украшения ручной работы, редкие книги, которые сотрудники "РусГидро" заказали для "взаимного обмена с членами прибывающих делегаций в соответствии с обычаями делового этикета".
 
Также набор включает бытовую технику и гаджеты, в том числе фотоаппараты Sony Cyber-shot DSC-TX30 (рыночная цена до 10 тысяч рублей), очистители воздуха AirFreeFit (до 10 тысяч рублей), планшеты AppleiPadAir (до 40 тысяч рублей), поясняют эксперты. Кроме того, компания намерена приобрести шахматные наборы "Дон Кихот" из ценных пород дерева с золочением стоимостью 13-15 тысяч рублей.
 
"Победителя конкурса предполагается определить 24 ноября, а срок заключения контракта в документах значится в течение 30 дней с момента определения победителя. Таким образом, есть все основания предполагать, что сувениры и подарки — именно новогодние, а не из области делового этикета", — отмечают в ОНФ.
 
Модели авианосцев
 
ООО "Газпром межрегионгаз" заказало поставку подарочных наборов на 5,56 миллиона рублей. Заказ включает в себя два лота — подарочный набор для сотрудников и подарочный набор для их детей и детей-сирот из детского дома. При этом стоимость подарков для детей (440 подарков на сумму 877 тысяч рублей, по 1994 рубля на ребенка) в четыре раза меньше, чем для взрослых (550 подарков за 4,683 миллиона рублей — по 8513 рублей на человека), отмечают эксперты.
 
"В меню для взрослых значатся: брауншвейгская колбаса, сервелаты и сыры различных видов, свежие ягоды, печенье ручной работы, оливковое масло, белое и красное итальянские вина, русская водка", — говорится в сообщении.
 
Сотрудники ОАО "ГалсДевелопмент", девелоперской компании, которая занимается строительством многофункциональных офисных комплексов и жилья премиум и бизнес-класса (контрольный пакет акций принадлежит банку ВТБ) решили заказать игрушечные модели тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Каждый такой корабль стоит 50,5 тысячи рублей, а общая цена контракта (на 50 изделий) составляет 2,527 миллиона рублей.
 
В техническом задании расписано, как должны выглядеть корабли. Они изготовляются из полимера с добавлением латуни, олова и меди, а на палубе должны быть размещены 16 фигурок моделей летательных аппаратов, пояснили в ОНФ.
 
"Многомиллионные траты на игрушки для взрослых вроде моделей авианосцев, роскошные авторучки и деликатесы, совершенно не оправданы в существующих экономических условиях. Мы предлагаем не транжирить госсредства, а направлять их на развитие. А новогодние сувениры закупать, к примеру, у обществ инвалидов или детских домов — те же ручки или изделия ручной работы", — сказал руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.
Просмотров: 39 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0