Суббота, 15.12.2018, 15:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Молдавия в преддверии выборов в парламент опасается повторения "украинского сценария"
08:58
Молдавия в преддверии выборов в парламент опасается повторения "украинского сценария"
В Молдавии накалилась ситуация в преддверии выборов в парламент 30 ноября. Власти страны всерьез опасаются массовых акций протеста и повторения "украинского сценария", а также угрозы со стороны России, пишет "Независимая газета".
 
Протесты могут состояться, если выборы выиграют антиевропейские партии, считает вице-председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук. В этом случае "люди выйдут на улицы, чтобы защитить европейские устремления" (как это произошло год назад на Украине - Прим. NEWSru.com), заявил он на телеканале Realitatea TV, передает агентство IPN.
 
"Если выборы выиграют антиевропейские партии, произойдет экономическая, политическая и социальная трагедия в Республике Молдова (РМ)", - отметил один из лидеров ЛДПМ. Пистринчук подчеркнул: "Мы не допустим, чтобы и у нас повторился такой же майдан, как в Украине".
 
Впрочем, протесты не исключены и в случае победы проевропейских партий. Вывести людей на улицы грозятся партия социалистов Молдавии и примкнувшая к ней партия "Единая Молдова", сообщил "НГ" лидер "единомолдован" Владимир Цуркан.
 
И те, и другие недовольны решением правительства сократить число избирательных участков, расположенных на территории России. Предполагается, что их будет всего пять, в то время, как потенциальных молдавских избирателей на территории РФ - 700 тысяч.
 
"Сокращение количества избирательных участков - это начало фальсификаций", - заявил Цуркан "НГ". По его мнению, власти опасаются, что работающие в РФ молдаване проголосуют за партии, которые ратуют за восточный вектор. Это социалисты и блок "За Таможенный союз".
 
Антиконституционным назвала решение правительства партия Patria ("Родина"). Сокращение числа участков в ней расценили как попытку "влияния нынешнего руководства Молдовы на результаты выборов".
 
Коммунисты, ранее выступавшие за Таможенный союз, теперь исключили этот пункт из предвыборной программы. Однако и они выступили за то, чтобы право голосовать было предоставлено всем работающим в РФ молдаванам.
 
В Либеральной партии считают, что избежать украинского сценария и избавить граждан от опасности со стороны России поможет вступление республики в НАТО. А чтобы исключить возможное влияние на избирателей, в Молдавии планируют отключить все телеканалы РФ.
 
Напомним, Молдавия 27 июня подписала соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оно предусматривает вхождение в зону свободной торговли ЕС. Российские власти ранее неоднократно высказывались против подобного соглашения, аргументируя это тем, что оно может нанести вред российской экономике. Власти РФ предупреждали, что в случае подписания соглашения России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров.
 
После того, как соглашение все же было подписано, Москва приняла ряд ограничительных мер. В частности, в июле Россия запретила ввозить на свою территорию плодоовощные консервы из Молдавии и фрукты, ввела таможенные пошлины на ряд молдавских товаров: мясо, овощи, фрукты, зерновые, сахар, солодовое пиво и виноградное вино. До этого, осенью 2013 года, был вновь запрещен импорт в РФ молдавского вина, а также парфюмерной продукции. 22 октября Россельхознадзор приостановил поставки мяса из Молдавии. В ведомстве заявили, что в ходе проверки были установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции - в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. Также установлены случаи недостоверной ветсертификации мясной продукции.
 
С середины прошлого года российские власти активно выступали против подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украины. В итоге в конце года президент Виктор Янукович отказался от подписания, а в Киеве началось восстание, приведшее к смене власти. Янукович бежал из страны, а новые власти страны летом 2014 года все-таки подписали соглашение с Брюсселем.
 
В Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале этого года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией, передавало РИА "Новости". Опросы общественного мнения демонстрируют, что половина жителей Молдавии не поддерживает курс властей на европейскую интеграцию. Во многом это связано с экономическими и социальными рисками. Ряд экспертов отмечает, что страна может столкнуться с экономическими трудностями на восточном рынке. Основным рынком сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции является Россия.
Просмотров: 9 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0