Вторник, 20.11.2018, 22:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Ускоренный рост НДПИ на газ в РФ приведет к снижению его добычи
09:42
Ускоренный рост НДПИ на газ в РФ приведет к снижению его добычи

Дополнительное увеличение НДПИ на газ в РФ приведет к снижению объемов его добычи из-за сложности принятия инвестиционных решений, заявила на пресс-конференции в четверг начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования “Газпрома” , крупнейшего в России производителя газа, Елена Карпель.

По ее словам, утвержденная и применяемая в настоящее время ставка НДПИ на газ уже достаточно высока.

“При этой цифре освоение многих месторождений, естественно, будут убыточным. Принятие инвестрешения при таком уровне налогообложения в добыче сложно. Увеличение ставки НДПИ приведет только к свертыванию объемов добычи, но ни к чему другому”, – заявила Карпель.

В свою очередь глава департамента по налоговой политике холдинга Карен Оганян отметил, что на 2013 год Налоговым кодексом определена ставка НДПИ в размере 582 рубля за тысячу кубометров газа. По его словам, в настоящее время “Газпром” обсуждает с правительством предложение властей по дополнительному увеличению ставки во втором полугодии 2013 года.

“Они озвучили свою идеологию, которая заключается в том, что 80% от увеличения цены на газ за вычетом роста расходов на транспортировку, инфляции и отмены льгот по налогу на имущество должны изыматься в бюджет. Мы исходим из того, что прежде всего краеугольным камнем должно являться наше финансирование инвестиционной программы… Мы также исходим из того, что действующий уровень ставки НДПИ должен обеспечивать приемлемый уровень доходности реализуемых нами приоритетных проектов”, – подчеркнул глава департамента “Газпрома”.

“Мы еще будет обсуждать эти вопросы с правительством. У нас есть свои аргументы, мы их будет обосновывать и доказывать правительству”, – добавил он.

По словам Оганяна, предложения “Газпрома” заключаются в том, что ставка НДПИ должна, как минимум, остаться на утвержденном уровне. “Хотя мы считаем, что и эта величина достаточно завышена с учетом того объема инвестпрограммы, которую мы реализовываем, поэтому, на мой взгляд, ставка НДПИ должна иметь экономически оправданный уровень”, – указал он.

Оганян сообщил, что в 2013 году увеличение НДПИ по отношении к уровню 2012 года обойдется “Газпрому” в сумму свыше 31 миллиарда рублей.

Правительство РФ планирует с 2014 года ввести новую формулу расчета НДПИ на газ – с учетом экспортных цен и сложности конкретных месторождений. По подсчетам экспертов, в этом случае ставки налога к 2015 году для “Газпрома” могут снизиться примерно на треть, а для независимых производителей – вдвое от того, что было запланировано майским решением.

Власти давно стремятся повысить фискальную нагрузку на газовиков. Так, в мае этого года правительство одобрило ускоренное повышение НДПИ, предполагающее изъятие 80% допдоходов “Газпрома” от повышения внутренних цен на газ. Ставки для “Газпрома”, согласно этому решению, должны были меняться следующим образом. В первом полугодии 2013 года – 582 рубля, во втором – 679 рублей; в первом полугодии 2014 года – 717 рублей, во втором – 859 рублей; в первом полугодии 2015 года – 886 рублей, во втором – 1062 рубля за тысячу кубов.

Просмотров: 5 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0