Четверг, 18.01.2018, 01:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » ОПЕК ВИДИТ "ЯВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ" В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
14:04
ОПЕК ВИДИТ "ЯВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ" В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

В использовании сланцевого газа в сфере энергетики заложен "явный потенциал". Как сообщает Бизнес-ТАСС, такой вывод содержится в ежегодном докладе ОПЕК о среднесрочных и долгосрочных перспективах развития мирового нефтяного рынка.

"В обозримом будущем, - говорится в документе, - сланцевый газ может заменить каменный уголь в качестве топлива для тепловых электростанций или найти применение в нефтехимической промышленности".

При этом эксперты ОПЕК отмечают, что освоение месторождений сланцевого газа находится еще только на начальном этапе и пока трудно оценить запасы этого сырья, рентабельность способов добычи и вероятную долю в общем балансе ископаемых энергоносителей. К тому же, в настоящее время разработка месторождений сланцевого газа ведется только в Северной Америке, главным образом, в США, где в течение двух последних лет его добыча возросла с с 425 до 708 млн. кубометров.

"Для репликации американского опыта и американских технологий по освоению месторождений сланцевого газа в мировом масштабе нужно решить целый ряд ключевых задач, связанных с ограниченностью водных ресурсов, отсутствием соответствующей инфраструктуры, высокой плотностью населения, нехваткой квалифицированных кадров и сопротивлением определенных слоев общества реализации проектов, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды", - говорится в докладе ОПЕК.

Примерно в том же ключе оценивают авторы доклада и перспективы наращивания добычи сланцевой нефти. Пока масштабная разработка таких месторождений ведется на территории США, и в настоящее время объемы добычи уже превысили 1 млн. баррелей в день. К 2020 году эксперты ОПЕК ожидают удвоения, а к 2035 году - утроения этих объемов.

Просмотров: 22 | Добавил: chewagu1975 | Теги: ОПЕК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0