Среда, 16.10.2019, 07:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Май » 20 » Эксперт: Кризис позволяет бизнесу легитимизировать непопулярные меры
03:04
Эксперт: Кризис позволяет бизнесу легитимизировать непопулярные меры
Cоциологи межрегиональной исследовательской группы “7/89” представили сегодня результаты исследования о влиянии экономического кризиса на сознание и поведение граждан в различных регионах России, - сообщает корреспондент портала Оilru.com.
 
По результатам исследования выходит, что самый низкий уровень тревожных ожиданий, связанных с кризисом, демонстрирует Архангельская область - 33% опрошенных, самый высокий - в городе Ростове-на-Дону и области - 66%. При этом, как отметил руководитель исследования Виктор Мойсов, уровень тревожных ожиданий последствий экономического кризиса не коррелируется с уровнем экономического развития регионов. Зато он напрямую увязан с медиа-средой. Как сообщил присутствовавший на встрече научный консультант проекта, руководитель исследовательской группы “Циркон” Игорь Задорин, в некоторых регионах медиасреда, возможно, является даже определяющим фактором.
 
Опрос проводился среди групп респондентов, представляющих как все население, так и пресловутый ”cредний класс”. По данным исследования если среди “всего населения” кризис негативно повлиял на 44% опрошенных, то показатель «среднего класса» по этому вопросу составил 55%. Средний класс более, чем все остальные группы населения информирован о кризисе и одновременно более остальных надеется на свои силы при выходе из него (таковых 37%). По данным исследования, существует еще две весьма знаковых группы опрошенных. Например,17% (это в основном работники промышленности и аграрного сектора) считают, что кризис их задел, но дальше он развиваться не будет. В то же время 21% опрошенных заявили, что кризис их не задел, но дальше он все-таки будет продолжаться. К этим респондентам относятся работники государственных органов, силовых структур, а также финансовых учреждений. Всех их можно отнести к “хорошо информированным оптимистам”.
 
Игорь Задорин, анализируя нынешний кризис, отметил, что он гораздо менее серьезен по своим последствиям, чем кризис 1998 года. Просто сегодня, пользуясь кризисом, точнее, информационной средой, сложившейся вокруг этого понятия, многие предприниматели проводят, что называется, “коррекцию рыночной деятельности” путем сокращений персонала и затрат, изменения цен на товары и услуги. Кризис, по словам исследователя, позволяет бизнесу объявлять своеобразный форс-мажор и в условиях такого форс-мажора легитимизировать такие действия, которые в условиях нормальной рыночной среды были бы нелегитимными.
 
Г-н Задорин обратился к СМИ, представители которых собрались на презентацию результатов исследования с призывом больше в своих прогнозах давать позитивных оценок на перспективу. По его словам, сегодня большинство опрошенных полагают, что сейчас положение плохое, в течение этого года оно еще более ухудшится, но далее наступит подъем. Такое видение формирует позитивное экономическое поведение граждан, что напрямую будет связано с улучшением реальной ситуации в стране. А вот звучащие из уст высших чиновников государства слова о том, что кризис продлится не менее трех лет, заставляют людей делать негативные прогнозы на личную жизнь, деловую и инвестиционную активность, что будет, по мнению И.Задорина, иметь вполне материально осязаемые последствия для нашей экономики.
 
Корреспондента Oilru.com заинтересовал вопрос, по каким критериям отбирались респонденты в группу “средний класс”. Игорь Задорин отметил, что для этого определения есть множество критериев, однако избран был один - уровень доходов. Он оценивался по пятибалльной шкале на 4,5. То есть, эти люди на свои ежемесячные доходы могут позволить себе все, кроме покупки недвижимости.
 
Социолог согласился с замечанием обозревателя Oilru.com о том, что исследование на затронуло нефтегазодобывающих регионов. Однако, по его словам, примерно такое же исследование было проведено недавно в Надыме, и оно отразило невысокий уровень тревожных ожиданий среди газовиков и нефтяников.
Просмотров: 19 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0