Вторник, 13.11.2018, 03:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Минэнерго России проконтролирует планы импортозамещения
08:41
Минэнерго России проконтролирует планы импортозамещения
Минэнерго России сформирована система контроля деятельности компаний с государственным участием в ТЭК по разработке и реализации корпоративных планов импортозамещения. По итогам 2015 года все десять компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р, разработали и утвердили планы импортозамещения, включили их в свои долгосрочные программы развития. Об этом сообщил первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер на заседании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики Правительственной комиссии по импортозамещению. 

В корпоративных планах импортозамещения определена номенклатура импортозамещаемой продукции, установлены сроки реализации мероприятий. Планы реализуются компаниями за счет собственных средств.

Согласно представленным отчетам о реализации планов в 2015 году компании уже достигли определенных результатов. Доля закупок отечественной продукции у большинства госкомпаний в ТЭК уже достигла значений свыше 75 %. Компаниями ведутся перспективные разработки по критическим и приоритетным направлениям импортозамещения.

С целью систематизации подходов к реализации данных планов, по мнению Алексея Текслера, целесообразно формирование единой методологии к разработке планов, ключевых показателей для оценки эффективности их реализации, а также методик расчета этих показателей.

В 2016 году Минэнерго России совместно с компаниями продолжает работу по обеспечению реализации корпоративных планов импортозамещения.

Помимо координации работ по реализации корпоративных планов импортозамещения Минэнерго России в 2014-2015 годах совместно с Минпромторгом России и Минкомсвязи России утверждены семь отраслевых планов мероприятий по импортозамещению, затрагивающих сферу ТЭК, в том числе в сфере нефтегазового, энергетического и тяжелого машиностроения, а также программного обеспечения.

Кроме того, Минэнерго России отвечает за реализацию плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

В этом направлении ОАО «НК Роснефть» на базе Ангарского завода катализаторов и органического синтеза приступило к программе развития производства катализаторов риформинга и изомеризации бензина, а ПАО «Газпром нефть» – к созданию Кластера процессов нефтепереработки на базе Омского НПЗ в целях производства отсутствующих в стране катализаторов гидропроцессов, а также масштабирования существующих производств катализаторов каталитического крекинга FCC.

В числе независимых производителей в республике Башкортостан активно развивается ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов», который осуществляет масштабную модернизацию производства. В 2015 году здесь на 12 000 тонн в год увеличены производственные мощности по выпуску катализаторов каталитического крекинга.
Просмотров: 56 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0