Суббота, 22.09.2018, 21:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Август » 12 » На шельфе Сахалина испытали новую скважину
05:09
На шельфе Сахалина испытали новую скважину
Южно-Сахалинск. На шельфе Сахалина прошли испытания второй скважины на открытом год назад Южно-Киринском месторождении. Планируется, что оно станет одним из источников голубого топлива для газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
С разведочным бурением компания "Газфлот" вышла на шельф острова Сахалин в 2009 году. Летом этого года специалисты компании завершили бурение и приступили к испытаниям скважины на Южно-Киринском месторождении. Работы продолжались около двух месяцев, и за это время удалось пробурить скважину глубиной 2900 метров – вторую на Южно-Киринском участке.
Первой скважиной, которую пробурили в прошлом году, было открыто Южно-Киринское месторождение, а испытания нынешней стало финишным этапом строительства. Запустив скважину на небольшой срок, специалисты смогут уточнить количество углеводородов в недрах Земли.
Запуск - как процесс рождения ребенка, передают Вести. В первые минуты работы установки за ней наблюдают более 100 специалистов. Скважина разведочная, и то, как она поведет себя, неизвестно, поэтому платформа оснащена современным оборудованием, которое позволит в любой момент остановить работу и не дать углеводородам попасть в море. Руководитель работ по испытаниям Роман Ключников рассказал: "Большая глубина моря усложняет нам работу. Сам процесс испытаний очень сложный, так как мы вызываем приток углеводородов из пласта. Углеводороды сами по себе взрывоогнеопасны, ими нужно как-то управлять, нужно все контролировать".
Планируется, что после окончания строительства третьей скважины Южно-Киринское месторождение станет одним из источников голубого топлива для газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Начальник отдела промысловой геофизики испытаний скважин ОАО "Газфлот" Дмитрий Сорокин пояснил: "Запасы данного месторождения превосходят где-то в два раза запасы соседнего месторождения – Киринского".
Киринское месторождение относится к категории крупных, его запасы уже оценены более чем в 140 миллиардов кубометров газа. При ежегодной добыче до пяти миллиардов кубометров в год свой ресурс участок исчерпает не раньше, чем через 20 лет.
Просмотров: 10 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0