Понедельник, 22.10.2018, 07:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Российская мощь: дело не только в футболе
23:59
Российская мощь: дело не только в футболе

Сегодня россияне стоят "Лондонград" в центре новой мировой империи

Праздничные огоньки, украшающие деревья возле особняка, расположенного по адресу 15a Kensington Palace Gardens, горят ярким светом. Этот дом стоимостью в 41 млн долларов находится по соседству со зданиями посольств и выглядит как одно из них. Эти здания стоят на широкой улице, перекрытой с обеих концов контрольно-пропускными пунктами. Без пропуска здесь не проедет ни одна машина, а за всеми пешеходами ведется наблюдение.

Владелец этого особняка - один из дюжины российских нефтяных миллиардеров, которые учреждают в Великобритании свои штаб-квартиры, привозя сюда собственных юристов, бухгалтеров и советников. Также сюда приезжают тысячи других россиян, имеющих знания и квалификацию для того, чтобы устроиться в этом городе, который они сейчас называют "Лондонград". Вчера они отпраздновали православное Рождество, зная, что до остальной Европы только что дошло: даже здесь российский президент в любой момент может потушить электрический свет.

И уже не скажешь "русские идут" - язык эпохи холодной войны неприменим к сегодняшнему дню. Россияне уже здесь. Они живут в таун-хаусах, покупают ювелирные украшения на Bond Street, смотрят футбол. Самый знаменитый россиянин здесь - это Роман Абрамович, купивший футбольный клуб "Челси" и сделавший его чемпионом премьер-лиги. Но футбол - это только игра. Самый главный приз для богатых россиян - получить безопасное место для их семей и всех тех денег, которые они прибрали к рукам, когда их страна распродавала по дешевке свои крупнейшие активы в 1990-е годы. В то время Россия напоминала Дикий Запад, и споры на почве бизнеса часто завершались смертельным исходом. У олигархов сегодня есть деньги и охрана, а у их президента есть сила.

Владимир Путин отправил одного из их друзей, в прошлом самого богатого человека в России, в сибирскую колонию. А приняв на прошлой неделе полномочия председателя "большой восьмерки", он использует мощь государственной компании "Газпром" для того, чтобы поигрывать мускулами на мировой арене.

Правительство Украины слишком уж сильно подружилось с Европейским союзом, поэтому Россия потребовала от Украины платить за российский газ в пять раз больше, чем раньше. Украина отказалась, и "Газпром" перекрыл кран. Но проблема в том, что Россия также поставляет четверть всего газа, используемого в Западной Европе, и основные ее газопроводы проходят через территорию Украины. Во время этой блокады поставки российского газа во Францию, Германию и Италию сократились на треть - и европейские потребители осознали, что Россия может ни с того ни с сего погрузить их в холод и тьму (хотя некоторые все еще отгоняют мысль о шантаже и считают недавний конфликт лишь детской игрой в войну).

Какое это имеет отношение к господину Абрамовичу, привлекательному и улыбающемуся лицу олигархии? Как раз незадолго до Рождества он продал свою нефтяную компанию "Сибнефть" за 7,3 млрд долларов "Газпрому", тем самым дав лишнюю возможность президенту вести себя так, словно он возглавляет сверхдержаву прежней эпохи. Москва вновь играет на повышение и достигла жестких соглашений с оставшимися олигархами, которые используют "Лондонград" в качестве базы для скупки компаний во всем мире. Российское влияние сейчас - самое сильное за весь период после падения "железного занавеса".

Между тем рождественские огоньки возле дома на Kensington Palace Gardens горят ярким светом. Леонид Блаватник может себе это позволить, имея состояние, которое оценивается в 2,6 млрд долларов, полученных на нефтяном бизнесе. Блаватник превзошел своего друга Романа Абрамовича дороговизной дома, заплатив 41 млн долларов за то, чтобы жить через дорогу от российского посольства и недалеко от Kensington Palace, резиденции принца Майкла Кентского, внучатого племянника царя Николая II. Принц возглавляет благотворительный фонд, собирающий средства на российские программы, и вокруг него собираются сливки российской элиты в Лондоне.

Другие яркие фигуры живут неподалеку: у Абрамовича есть дом в районе Бегравия; у его учителя Бориса Березовского, состояние которого оценивается в 2 млрд долларов, - особняк в Челси; 36-летний Олег Дерипаска, который заработал 4,3 млрд долларов в алюминиевой отрасли, также имеет домовладение в Белгравии. Даже 30-летний Александр Гайдамак, который на прошлой неделе сообщил о намерении купить 50% акций футбольного клуба "Портсмут", имеет квартиру в Мэйфейр - хотя все еще неясно, является ли он одним из 36 российских долларовых миллиардеров или он всего лишь один из 88 тысяч российских миллионеров.

Откуда они получили свои деньги, и почему они здесь? Некоторые уехали еще из Советского Союза, например Леонид Блаватник, оказавшийся в 1978 году в Нью-Йорке без гроша в кармане. Он сумел поступить в Гарвардский университет и окончить его, работал в США, а затем, после падения коммунизма, понял, что появились слишком хорошие возможности для бизнеса, чтобы их упускать.

Другие тоже поняли это. Когда Россия боролась за то, чтобы приспособиться к капитализму и свободному рынку, люди, знающие законы рынка, сумели по дешевке скупить активы у того, кто либо не понимал, что он продает, либо закрывал глаза на реальную стоимость этих активов в обмен на полученные обещания в оказании политической поддержки. У всех тех людей были хорошие связи с Кремлем. Затем, когда по новой России ударил финансовый кризис, эти новые бизнесмены (среди них были лишь мужчины, в России дело обстоит именно так) одолжили деньги государству в обмен на акции. Условия этих займов были благоприятными для "золотой орды" - как называли этих бизнесменов критики, считающие, что те грабят собственную страну.

Березовский, доктор математических наук, который сделал состояние на продаже автомобилей и банковском деле, вошел в ближайшее окружение нового президента Бориса Ельцина. Березовский заметил талант сибирского нефтяного трейдера Абрамовича, и вместе они купили "Сибнефть". Но после того, как к власти в 2000 году пришел Путин, в отношении Березовского началось расследование. Березовскому было предоставлено политическое убежище в Лондоне, и он теперь может сколько угодно протестовать против "политического преследования лидеров бизнеса", направляя сотню серебристых лимузинов к российскому посольству.

Но Березовский по крайней мере не завершил свою карьеру в тюрьме. Михаил Ходорковский, сделавший ЮКОС крупнейшей нефтяной компанией в стране, также выступил в оппозиции к Путину. Арестованный за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, Ходорковский с недавних пор находится в исправительной колонии в Сибири, в местности, загрязненной ураном.

Когда Ходорковского арестовали два года назад, его друзья и соперники стали искать новую базу для себя, вдали от длинных рук Кремля, законов, личных врагов и налоговых инспекторов. В Лондон хлынули российские деньги. Британское налоговое законодательство позволяет богатым людям обосноваться здесь, зарегистрировав предприятия в офшорных зонах и выплачивая минимум налогов. Власти не стали менять эти законы, учитывая тот факт, что россияне тратят здесь большие суммы в барах, ресторанах и магазинах, не говоря уж о зарплатах их поваров, прислуги и шоферов. Россияне рассматривают Лондон как базу для своей новой глобальной финансовой империи, своего рода "Москвы на Темзе".

"Россияне сейчас здесь играют такую же роль, какую играли японцы в 1990-х и арабы - в 1980-х", - говорит Ричард Рей, владелец магазина Harvey Nichols, который сейчас берет к себе на работу русскоязычный персонал.

Число россиян в Лондоне оценивается в 300 тысяч. В Лондоне не менее 40 магазинов, продающих российские продукты: сметану, черный хлеб и минеральную воду "Боржоми".

Нет, русские не идут, они уже здесь, в большом количестве, и хорошо проводят время. Богатые или не очень, спасающиеся бегством или честно пытающиеся заработать на жизнь, все они убеждены, что здесь - лучше, чем в Москве. До свидания!

Просмотров: 11 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0