Понедельник, 22.10.2018, 07:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Шматко попытался успокоить Будапешт относительно покупки пакета MOL Сургутнефтегазом
06:56
Шматко попытался успокоить Будапешт относительно покупки пакета MOL Сургутнефтегазом
Россия в ближайшие месяцы надеется  сделать еще один шаг к расширению маршрутов экспорта газа и  заключить договоренности об участии в газопроводе "Южный поток" со Словенией и Австрией - последними партнерами в проекте, с кем еще не  подписаны соответствующие соглашения, заявил министр энергетики  РФ Сергей Шматко на круглом столе с представителями иностранных СМИ, передает k2kapital.com.
 
По  его словам,  в рамках реализации "Южного потока" скоро будут подписаны  соглашения с греческими и сербскими компаниями. Шматко уверен, что это вопрос месяцев, отмечает агентство.
 
Он пояснил, что развитие ситуации с "Южным потоком" идет планомерно, документы с  греческими и сербскими компаниями будут подписаны в ближайшее время. Неплохо, по его оценке, идут переговоры о подписании  межправительственного соглашения со Словенией и Австрией.
 
 "Я думаю, что в течение месяца-двух, если они не будут подписаны, то  будут они за этапе значительных согласований документов", - сказал  Шматко и  добавил, что "после этого будет создан весь необходимый  формат политических и экономических договоренностей для того, чтобы  немедленно приступить к реализации проекта".
 
Кроме того, в Москве во время визита премьер-министра Болгарии  Сергея Станишева на следующей неделе будут подписаны соглашения  между Газпромом и компанией-оператором болгарской секции Южного  потока Булгаргаз.
 
Министр энергетики также сообщил, что "Южный поток" создаст возможность европейским потребителям получать  более  дешевый газ, нежели поставляемый по Nabucco, и что Россия  вряд ли станет страной-транзитером среднеазиатского газа в Европу, как  это предлагает ряд представителей ЕС.
 
 "Мы вряд ли пойдем на какую-то форму сотрудничества, когда нас будут  вынуждать, и когда мы будем чувствовать, что реальная подоплека этих  вещей политическая, а не экономическая", - подчеркнул Шматко.
 
Кроме того, на круглом столе министр энергетики отверг предположения венгерских властей о том, что Сургутнефтегаз купил у OMV 21,2% акций компании MOL, чтобы помешать реализации Nabucco.
 
Сургутнефтегаз не будет иметь возможность оказывать значительного  сопротивления планам MOL сотрудничать с Nabucco, поскольку у  российской компании нет контроля в MOL, пояснил Шматко.
 
По словам министра, Сургутнефтегаз не планировал враждебного  поглощения, а приобрел пакет в MOL исключительно для того, чтобы  увеличить свои перерабатывающие мощности.
 
"Компания прилично переплатила, поскольку исходила из того, что  объединение тех возможностей, которая MOL имеет в Европе, с теми  поставками, которые Сургутнефтегаз уже многие десятилетия  обеспечивает Европу сырой нефтью, будет позитивно сказываться на добавочной стоимости объединенных проектов. Поэтому никто не  планировал недружественных захватов", - заключил глава энергетического ведомства.
Просмотров: 9 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0