Среда, 16.10.2019, 08:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Март » 26 » На Ашальчинском месторождении добыто 150 тысяч тонн сверхвязкой нефти
11:39
На Ашальчинском месторождении добыто 150 тысяч тонн сверхвязкой нефти
Всего с начала разработки месторождения объем добычи достигнет 170 тыс. тонн СВН.

Промышленную добычу сверхвязкой нефти в Ашальчах осуществляет структурное подразделение компании - НГДУ «Нурлатнефть». На сегодняшний день специалистами нефтегазодобывающего управления пробурено 14 пар скважин и одна пароциклическая. В настоящее время завершается бурение очередной - пятнадцатой по счету пары, строится добывающая скважина. Для ввода в разработку всего Ашальчинского месторождения необходимо бурение еще 30 пар горизонтальных скважин.

Объектом промышленного освоения сверхвязкой нефти в компании является шешминский горизонт уфимского яруса Черемшано-Бастрыкской зоны. Руководство ОАО «Татнефть» ставит перед собой задачу ускоренного разбуривания месторождений СВН в пределах Черемшано-Бастрыкской зоны. Намечено проведение геологоразведочных и исследовательских работ по оценке запасов нефти для постановки их на государственный баланс.

Выполнение указанных работ планируется осуществить в рамках разрабатываемой в ОАО «Татнефть» десятилетней программы развития добычи сверхвязкой нефти, которая позволит существенно увеличить объемы добычи нефти. Для ее реализации потребуется проведение большого комплекса технических мероприятий, включая создание мощностей газо-, теплоснабжения, добычи, подготовки и транспортировки сверхвязкой нефти, с выделением на эти цели значительных ресурсов, в том числе финансовых.

Правительством Российской Федерации с целью поддержки, помимо прочих, проектов добычи СВН в мае текущего года было издано распоряжение 700-р. Принятие, предусмотренной данным документом льготной ставки экспортной пошлины на сверхвязкую нефть с вязкостью свыше 10000 мПа*с в размере 10 процентов от полной ставки на нефть сроком на 10 лет позволит  эффективно разрабатывать месторождения сверхвязкой нефти, являющейся одним из наиболее перспективных источников прироста ее запасов на фоне истощения традиционных запасов легкоизвлекаемой нефти.

Просмотров: 22 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0