Вторник, 19.06.2018, 21:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Май » 31 » 503 Service Unavailable
02:33
503 Service Unavailable

"Батькивщина" отозвала свой законопроект о запрете на добычу нетрадиционных углеводородов. Об это сообщил глава фракции Арсений Яценюк, передает "РБК-Украина".

"Данный законопроект отозван нами, потому что мы считаем, что Украина должна быть энергетически независимой и энергетически безопасной. Что касается экологических вопросов, эти вопросы должны быть предметом отдельного правового регулирования и отдельного закона", - заявил лидер фракции.

Напомним, в конце января нардепы Арсен Аваков, Андрей Кожемякин и Николай Томенко (все – ВО "Батькивщина") зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект № 2147, предусматривающий временный запрет (мораторий) на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов.

В 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3 газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олеской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV), а также НАК "Надра Украины".

Соглашение о разделе продукции между Украиной, Shell и ООО "Надра Юзовская" по Юзовской площади было подписано в конце января. В то же время, оппозиционные силы отмечают экологическую опасность добычи нетрадиционных углеводородов.

Напомним также, партнеры Shell и ExxonMobil – компании  "Надра Юзовская" и "Надра Олеская" учреждены НАК "Надра Украины" и "СПК-Геосервис".

При этом, по данным издания "Економічна правда", не известно, чьей фирмой является "СПК-геосервис". Официально она создана в 2008 г., тремя бывшими сотрудниками НИИ "Наукнефтегаз" НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь, "Надра Юзовская" и "Надра Олеская", по информации издания, находятся в одном из спальных районов г. Киева.

В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, украинские добывающие компании снизили объемы добычи нефти в 2011 г. на 6,3% по сравнению с 2010 г. – до 2,41 млн т. Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными. При этом, по заявлениям премьер-министра Украины Николая Азарова, рост собственной добычи и, соответственно, снижение зависимости от энергоресурсов из России, является одним из приоритетов Украины.

Просмотров: 15 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0