Вторник, 19.06.2018, 21:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Май » 16 » Геннадий Тимченко стал крупнейшим акционером НОВАТЭКа
08:09
Геннадий Тимченко стал крупнейшим акционером НОВАТЭКа
Как и предполагал "Ъ", Геннадий Тимченко стал основным акционером НОВАТЭКа, доведя свою долю в крупнейшем независимом производителе газа до 20,8%. У предпринимателя есть разрешение ФАС на покупку еще 2,72% акций. Но аналитики считают, что целью является получение блокпакета. Приобрести акции Геннадий Тимченко может через Газпромбанк, которому "Газпром" планирует передать около 10% акций НОВАТЭКа в обмен на контроль в "Сибнефтегазе".
Фонд бизнесмена Геннадия Тимченко Volga Resources SICAV SIF S.A сообщил о приобретении на рынке 2,57% акций НОВАТЭКа, второго по величине производителя газа в России после "Газпрома". Недавно Volga Resources завершил сделку по увеличению доли в производителе с 5,07 до 18,2%. Пакет в 13,13% акций НОВАТЭКа господин Тимченко купил у компании Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом НОВАТЭКа. Теперь доля предпринимателя в газовой компании увеличилась до 20,77% акций. Volga Resources еще 21 декабря 2009 года получил разрешение на покупку до 23,49% акций НОВАТЭКа, но когда пакет достигнет этого размера, в фонде не раскрывают.
НОВАТЭК располагает запасами в 2 трлн кубометров газа (в пересчете на С1 и С2). В 2009 году компания добыла 32,78 млрд кубометров газа. Крупнейшие акционеры — "Газпром" (19,39%), структуры Геннадия Тимченко (до сих пор 18,2%), председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (менее 20%).
Volga Resources SICAV SIF S.A.— частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге, инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры в России, странах СНГ, Европы и Турции. Впервые о том, что фонд владеет более чем 5% акций НОВАТЭКа, стало известно в 2008 году.
До сих пор самый большой пакет НОВАТЭКа принадлежал структуре "Газпрома" — 19,39%. Еще около 44% акций распределено между менеджерами компании (ООО "Сантата" — 13,13%, ООО "Белона" — 6,21%, ООО "Левит" — 7,32%, Bluebird Securities — 5,66%). Теперь Геннадий Тимченко стал крупнейшим акционером НОВАТЭКа. Но никаких дополнительных возможностей покупка небольшого пакета акций предпринимателю не принесет, количество его представителей в совете директоров не изменится. В то же время "Газпром" собирается снизить свою долю в НОВАТЭке. Монополия обменяет до 10% акций компании на 51% акций "Сибнефтегаза", принадлежащих Газпромбанку (см. "Ъ" от 3 марта). Планируется, что сделка будет завершена в июле.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что ключевая цель Геннадия Тимченко — получение блокпакета НОВАТЭКа. "Вряд ли он остановится на 23,49%, на которые получил разрешения",— говорит аналитик. По его мнению, если сделка по обмену 10% пакета "Газпрома" на акции "Сибнефтегаза" состоится, то в дальнейшем Volga Resources может договориться о его покупке у банка. Для этого господину Тимченко снова придется получать разрешение от государства на сделку, но с этим у него проблем не возникнет, уверен Виталий Крюков.
С ним согласен Михаил Зак из "Велес Капитала". Он отмечает, что и сейчас доля Volga Resources является "достаточно серьезной и позволяет влиять на управление компанией". Аналитик также считает, что после уменьшения доли "Газпрома" в НОВАТЭКе ключевым претендентом на этот пакет станет Геннадий Тимченко. Господин Зак предполагает, что бизнесмен может даже довести свою долю в НОВАТЭКе до контрольной.

Просмотров: 22 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0