Четверг, 19.07.2018, 01:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Главы Минэнерго РФ и Минэкономики Молдавии обсудят газовую проблематику 19 октября
00:15
Главы Минэнерго РФ и Минэкономики Молдавии обсудят газовую проблематику 19 октября
Кишинев.  Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр проведет двустороннюю встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком 19 октября 2012г. в рамках участия в 42-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое пройдет в Минске. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  Министерство экономики Молдавии.
Планируется, что в ходе встречи министры обсудят целый ряд вопросов, касающихся подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве РФ и Молдавии в области энергетики , а также заключения нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в Молдавию.
Напомним, что 12 сентября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам в Москве, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Он добавил, договор об энергетическом сотрудничестве означает, что Молдавия должна реализовать третий энергопакет ЕС, предусматривающий разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей), что, "естественно, не устраивает Россию". А.Новак также сказал, что цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, как и для других европейских потребителей, и в I полугодии 2012г. она составила приблизительно 392 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона, по его словам, озвучила желание получить скидку на газ в размере 30%.
В свою очередь, власти Молдавии заявили, что республика останется членом энергетического сообщества ЕС, однако попросит Евросоюз перенести на четыре года (до 2020г.) сроки внедрения тех норм третьего энергопакета, касающихся газового сектора, которые вызвали разногласия с РФ. За это время молдавские власти намереваются осуществить реструктуризацию АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого владеет Газпром (50% акций), а также решить все вопросы, касающиеся безопасности российских инвестиций в данное предприятие. Речь идет об отсрочке внедрения одной статьи третьего энергетического пакета, которая предусматривает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, а именно отчуждение их транспортного бизнеса.
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (более 110 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
Просмотров: 21 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0