Вторник, 19.06.2018, 21:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Май » 16 » Захват НПЗ в Ираке не вызовет резких скачков цен на нефть
07:14
Захват НПЗ в Ираке не вызовет резких скачков цен на нефть

Захват боевиками крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода не вызовет резких скачков мировых цен на нефть, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. По их мнению, подтолкнуть цены вверх может распространение зоны конфликта на юг, где сконцентрированы основные запасы иракской нефти.

Ранее во вторник телеканал “Аль-Арабия” сообщил, что крупнейший в Ираке НПЗ в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин перешел под контроль суннитских боевиков. При этом отмечается, что завод был захвачен без боя после переговоров командования вооруженных сил Ирака с племенными шейхами.

“В плане потенциального влияния на мировые цены на нефть захват НПЗ сам по себе не является важным событием”, — говорит содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг. “Все зависит от дальнейшей ситуации. Пока не думаю, что сам НПЗ окажет сильное влияние на экспорт нефти”, — соглашается портфельный управляющий ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев.

После захвата завода становится понятно, что борьба с повстанцами идет с переменным успехом, и нормализация ситуации в Ираке может затянуться, отметил Бирг. По его мнению, этот факт гораздо важнее, чем сам по себе захват НПЗ.

Самим невыгодно

Аналитики указывают, что продажа нефти и нефтепродуктов является основой экономики страны, а потому резкие скачки цен маловероятны.

“Даже в случае захвата каких-то территорий сами повстанцы заинтересованы в продаже нефти. Доходы же нужно получать с чего-то”, — говорит Вахрамеев.

По данным аналитика инвестиционного холдинга “Финам” Антона Сороко, захваченный НПЗ уже не первый раз меняет хозяев. В начале июня он был в руках членов экстремистской организации “Исламское государство Ирака и Леванта”, после чего был отбит военными, и вот теперь снова перешел из рук в руки — на этот раз к представителям “народной революции”.

“Думаю, что в такой ситуации работа завода в какой-то степени затруднена, а новые владельцы вряд ли будут вносить какие-то изменения в его работу — все же данный актив является для них очень ценным, и останавливать его работу было бы неразумно. Таким образом, влияние данной новости на котировки нефти, которые в последние несколько дней и так торгуются достаточно высоко — в районе 115 долларов баррель марки Brent, — будет ограниченным”, — отмечает эксперт.

Риски и угрозы

Основной угрозой для нефтяной отрасли Ирака аналитики называют возможное распространение конфликта на южные районы страны, где сосредоточено порядка 60% доказанных запасов. В северных регионах, где сейчас идут боевые действия, находится лишь 17% запасов. Кроме того, именно из южных портов страны экспортируются основные объемы иракского сырья.

Ежедневный объем поставок иракской нефти на мировой рынок составляет около 2,5 миллионов баррелей. “Это очень большой объем, и заместить его будет трудно. Даже резервных мощностей Саудовской Аравии на это может не хватить”, — считает Вахрамеев из “Анкоринвеста”.

По мнению эксперта, в случае обострения ситуации экспорт нефти из Ирака может упасть на 500 тысяч баррелей в сутки. “Если от общей мировой добычи уберем 500 тысяч баррелей в сутки, то есть где-то 0,5%, то я думаю, цены могут вырасти приблизительно на 6%”, — отметил он.

При этом Вахрамеев полагает, что участники рынка уже учли возможные риски. “Я думаю, такой объем сокращения в ценах уже учтен”, — сказал он. По мнению эксперта, в ценах на нефть отражена и разница между прогнозами и фактическим уровнем добычи в Ираке (ожидался рост добычи, но сейчас вместо роста идет снижение).

По состоянию на 14.13 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,1% — до 114 долларов за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,21% — до 105,94 доллара за баррель. С начала обострения конфликта в Ираке “черное золото” подорожало примерно на 4-5%.

Просмотров: 26 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0