Четверг, 19.07.2018, 01:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Зам. председателя парламента Болгарии: Для ЕС мы страна второго сорта
23:15
Зам. председателя парламента Болгарии: Для ЕС мы страна второго сорта

США отказываются платить за использование военных баз на территории Болгарии. Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя народного собрания (парламент страны) Болгарии от партии «Атака» Явор Нотев. В интервью «Известиям» политик рассказал о первых впечатлениях от посещения Крыма, миграционном кризисе и нехватке квалифицированных кадров в Болгарии, а также о проблеме качества продуктов питания в государствах Восточной Европы.

— В этом году вы приняли участие в ежегодном международном Ялтинском форуме в Крыму. Какие впечатления от посещения полуострова?

— Это моя первая поездка в Крым. Изначально у меня были небольшие опасения, что там может царить иная обстановка, нежели в других регионах России. Однако я убедился, что на полуострове дружеская атмосфера, регион развивается. В частности, мне очень понравились новое здание аэропорта и высокий уровень дорожной инфраструктуры в Крыму. ЯМЭФ становится важной международной площадкой, на которой политики, бизнесмены и эксперты из разных стран мира налаживают отношения и ведут диалог, невзирая на политическую принадлежность, вероисповедание и национальность.

— Воссоединение Крыма с Россией остается главным очагом напряжения в отношениях РФ и западных стран. Какова ваша позиция по поводу референдума, который состоялся в марте 2014 года?

— Наша партия всегда следила за ситуацией в регионе и выступала за право граждан высказывать свое мнение при помощи референдума. Стоит отметить, что мы признали воссоединение Крыма с Россией в День святого Валентина (партия «Атака» признала итоги референдума 14 февраля 2015 года. — «Известия»). У нас по этому вопросу нет никаких колебаний или разногласий. Крым является исконно российской территорией. Присутствие в Ялте усилит наши позиции и станет дополнительным сигналом для коллег в болгарском парламенте, которые придерживаются противоположного мнения.

— РФ всегда считала Болгарию одним из самых дружественных государств. После распада СССР ситуация, однако, изменилась. Каким вы видите будущее отношений между нашими странами?

— К сожалению, официальная внешняя политика Болгарии сейчас продиктована Европейским союзом. Мы выступаем за возрождение традиционно близких отношений с Россией во всех сферах деятельности. Наши страны связывает историческая, культурная и духовная близость. Сейчас как никогда необходимо развивать болгаро-российские торговые связи, так как наша экономика сильно страдает от санкций, которые предписаны Брюсселем. Возобновление двухсторонних отношений станет для Болгарии глотком кислорода, который будет способствовать развитию экономического потенциала нашей страны. А экономическая стабильность сможет дать Софии больше уверенности во внешней политике. Кроме того, нас по-прежнему посещает большое число российских туристов, многие из которых покупают недвижимость на побережье Черного моря. Я много раз посещал Россию, хорошо знаю открытость и душевность российского народа, которая близка нам. Всё это вселяет надежду, что братские связи между нашими странами не утрачены и будут возрождаться.

Мы регулярно высказываем свою позицию в болгарском парламенте. Хочу отметить, что благодаря нашей активности София не выслала российских дипломатов из-за «дела Скрипалей». После инцидента мы начали публичную дискуссию и получили широкую поддержку со стороны болгарской общественности. Люди понимают, что недопустимо высылать официальных представителей других государств, не имея на руках никаких доказательств.

— Болгария — одна из стран – членов ЕС, которая в последние годы столкнулась с большим наплывом нелегальных мигрантов. Какова ситуация сейчас?

— За прошлый год поток беженцев через Болгарию сократился. Это обеспечило определенное спокойствие среди населения. К сожалению, последние действия Вашингтона и его союзников могут остановить эту положительную тенденцию и возобновить поток мигрантов в Европу. В первую очередь речь идет о недавних ракетных ударах США, Франции и Великобритании по территории Сирии (ракетный удар был нанесен 14 апреля 2018 года. — «Известия»). Такие действия абсолютно неприемлемы, они создают дополнительную напряженность и затягивают процесс урегулирования в регионе. Стабильность Сирии чрезвычайно важна для Болгарии. София не обязана быть солидарной со странами, которые приняли такие крайние меры без предварительного согласования. Применение военной силы негуманно, особенно в ситуации, когда использование химического оружия в городе Дума так и не было доказано.

— В 2004 году ваша страна вошла в состав НАТО. В 2016-м был продлен договор об использовании США болгарских военных баз, а в прошлом году в Болгарии состоялись крупнейшие в Черноморском регионе учения альянса…

— Решение о присоединении к НАТО принималось в очень сжатые сроки. Болгария находилась в тяжелой экономической ситуации, которая негативно отразилась в том числе и на оборонных способностях государства. Поэтому тогда было очень просто сказать, что вступление в альянс — безальтернативное решение. При этом в Болгарии не прошло референдума по поводу НАТО. Кстати, как и относительно вступления страны в ЕС. А это дает основание утверждать, что не все болгары убеждены в том, что членство в военно-политическом блоке — единственно правильный путь. Болгария — маленькая страна, и нам стоит задуматься над тем, чтобы нас не вовлекали в серьезные конфликты, а мы имели бы право занимать нейтральную позицию.

Конечно, на сегодняшний день нереально ожидать, что Болгария сможет в ближайшее время выйти из НАТО. Однако наша партия регулярно поднимает этот вопрос и заявляет о необходимости постепенно двигаться в сторону нейтралитета. Мы также требуем, чтобы наши нынешние союзники платили за использование наших военных баз. К сожалению, США не платят ни копейки. Кроме того, исторически у нас сложные отношения с Турцией, которая является самым крупным государством-членом НАТО в Европе. Болгарии не очень комфортно, когда наша безопасность зависит от Анкары.

— Болгария, как и многие другие восточноевропейские страны Евросоюза, сталкивается с проблемой эмиграции трудоспособного населения в западные государства. Насколько серьезно стоит этот вопрос сейчас?

— Этот вопрос очень болезненный для нашего общества. Молодые люди решают свои проблемы, уезжая за границу. Там они стараются получить образование и найти работу. Отсутствие трудоспособного населения чувствуется в стране все больше и больше. Мы теряем специалистов, которые должны сменить уходящие поколения, лишаемся самого ценного ресурса — человеческого. Наши попытки решить эту проблему на уровне ЕС не встречают должного отклика. Мы выступаем против модели двухскоростной Европы — когда узкая группа развитых стран развивается быстрее, чем остальные. Это обрекает нас на то, что молодежь продолжит эмигрировать. Ведь уровень жизни в Болгарии действительно намного ниже, чем во многих странах западной Европы. Решить эту проблему можно только с помощью повышения зарплат.

У нас есть и еще одна проблема, которая связана с Евросоюзом. Речь идет о разнице в качестве продуктов питания в зависимости от того, в какую из стран ЕС они поставляются. При этом они созданы одним и тем же производителем, промаркированы одной и той же этикеткой, но имеют разное качество. Продукты, поставляемые на болгарский рынок, хуже, чем на австрийском, немецком или других рынках западных стран. Это не популизм, а реальная проблема, с которой сталкиваются Чехия, Словакия, Венгрия и другие бывшие государства Варшавского договора. Если этот вопрос не будет решен на общеевропейском уровне, то можно сделать вывод: для ЕС мы страна второго сорта.

Просмотров: 20 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0