Среда, 17.10.2018, 20:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 17 » Бизнес предупредил Кремль о риске остановки нефтяных скважин
18:03
Бизнес предупредил Кремль о риске остановки нефтяных скважин

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что работа нефтяных скважин в России может остановиться, а добыча сырья – снизиться из-за новых экологических требований, которые вступают в силу с 1 января 2018 г. Об этом президент организации Александр Шохин написал помощнику президента России Андрею Белоусову 14 декабря («Ведомости» ознакомились с текстом письма, его содержание подтвердил источник, близкий к РСПП).

Нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию 500–1000 скважин, строительство которых начато в 2017 г., в 2018 г. будет остановлено бурение около 4000 скважин (почти 3% от действующих. – «Ведомости»), что приведет к потерям добычи 20–30 млн т нефти в год и доходов федерального бюджета в 250–400 млрд руб. И это не учитывает потери подрядных организаций, говорится в письме. В 2016 г. добыча нефти в России составила 547,5 млн т, т. е. снижение может составить 3,7–5,5%.

Шохин имеет в виду новые требования закона об охране окружающей среды. С нового года компании обязаны установить системы измерения и учета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Требование касается стационарных источников, расположенных на объектах I категории по уровню воздействия на окружающую среду (это нефтеперерабатывающие заводы, объекты, связанные с добычей сырой нефти, природного газа, производства металлов, минеральных удобрений и т. д.). Еще осенью 2016 г. руководители «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Татнефти» и РФПИ просили правительство перенести ввод этих приборов на 2023 г. Президент Владимир Путин тогда поручил уточнить порядок проведения экспертизы и оснащения объектов приборами учета выбросов. В итоге в Госдуму были внесены поправки в закон об экологической экспертизе, они уже приняты в первом чтении и поддержаны бизнесом. Поправки предусматривают сокращение срока экспертизы, переходные положения для объектов I категории, проектирование и строительство которых началось до 1 января 2018 г., а также предоставление предприятиям разрешений для разработки и внедрения программ оснащения средствами контроля выбросов в течение четырех лет, пишет Шохин. По информации РСПП, рассмотрение законопроекта до конца года не планируется. Но будут рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 г. требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов. За один год компании это сделать не смогут, поэтому проблема не решается, указано в письме. Кроме того, сохраняются риски привлечения владельцев объектов I категории к ответственности правоохранительными органами.

Если поправки о госэкспертизе не будут приняты, это не позволит завершить в 2018 г. объекты, строительство которых началось в 2017 г., и остановит как минимум на полгода инвестиционные проекты, потому что нужно будет получить экспертизу. А с учетом возросшего количества экспертиз реальные сроки задержки будут больше, указывает Шохин. Он просит Белоусова оказать содействие в решение вопроса. Получить комментарии Белоусова не удалось.

Письмо инициировали нефтяные компании, рассказывает источник, близкий к РСПП. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», РСПП не ответили на запросы.

Фонд скважин в России растет последние годы. Их число продолжит увеличиваться, несмотря на ограничение по добыче нефти в рамках сделки с ОПЕК, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В планах компаний наращивать бурение на новых месторождениях. На действующих растет обводненность, что требует большего ввода скважин, отмечает он.

Просмотров: 16 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0