Пятница, 29.03.2024, 12:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Июль » 11 » Украина, Грузия, Белоруссия: сильные и слабые стороны путинской стратегии запугивания
09:44
Украина, Грузия, Белоруссия: сильные и слабые стороны путинской стратегии запугивания

Какого черта президент Владимир Путин решил в лоб атаковать младшего белорусского брата, навязав ему цены на газ, которые грозят дестабилизировать экономику единственного спутника России на западном фланге, на границе с Евросоюзом? Почему он счел нужным подрывать позиции президента Лукашенко, сомнительное переизбрание которого он приветствовал весной? Потому ли, что Россия, склонная к отношениям с позиции силы, решила посредством газового и нефтяного оружия утвердить свое превосходство на землях своей бывшей империи? Или потому, что она решила "изменить политическую ситуацию в Минске", ослабив Лукашенко, вышедшего из-под контроля? Или потому, что она отказывается и дальше субсидировать своих бывших младших братьев во имя славянского братства, в котором она больше не видит выгоды?

Борьба, которую уже несколько недель ведут Владимир Путин и Александр Лукашенко по вопросу о транзите газа и нефти, прошла незамеченной в наших столицах, проявивших гораздо большую обеспокоенность российско-украинским газовым кризисом января 2006 года. А зря. Потому что упорство, с которым северный царь пытается усмирить маленького минского деспота, свидетельствует о повороте в российской внешней политике. Он может отразиться даже на геополитическом равновесии в восточных пределах Европы. Чтобы понять, насколько сильно меняется расстановка сил, следует обратиться к столь странным, ни на что непохожим российско-белорусским отношениям. В то время как 15 лет назад все бывшие республики СССР старались вырваться из тисков Москвы, Белоруссия пошла по пути создания таможенного и монетарного союза с Россией. Именно Белоруссию российские лидеры стали приводить в пример, доказывая, что Содружество Независимых Государств, сформированное вокруг России, является не фикцией, а динамично развивающимся союзом, призванным стать противовесом ЕС.

Во времена Бориса Ельцина две страны совместно разработали некий график, по которому должно было осуществляться это подобие объединения. Но в двух столицах по-разному видели общее будущее. Мегаломан Лукашенко, пользующийся необъяснимой популярностью не только в своей стране, но и в определенных кругах российского общества, испытывающих ностальгию по советским временам и харизматическим лидерам, хотел, чтобы этот союз стал ступенькой лестницы, которая позволит ему встать во главе Союза России и Белоруссии. Кремль же рассматривал Минск как будущую провинцию. Расхождение усилилось при Путине, которого самовольство союзника быстро вывело из себя. Москве не могла понравиться резкость, с какой Лукашенко защищал свой суверенитет, свои газопроводы и денежную единицу. У России вызывал раздражение тот факт, что Лукашенко пытается конкурировать с ней в области внешней политики, заключая привилегированные контракты с Ираном или Венесуэлой. Растущие разногласия на время стихли, когда на Украине разразилась "оранжевая революция", сблизившая двух лидеров, Путина и Лукашенко, напуганных опасностью заразиться инфекцией демократической революции. Но это перемирие длилось недолго.

После возвращения в Киев прокремлевской команды и общего укрепления позиций России в сфере внешней политики посредством энергетического давления Москва, похоже, вновь испытала искушение действовать с позиции силы. Это явствовало из отношений с Киевом в январе 2006, затем с Грузией, Арменией и Молдавией, которым предложили передать Москве контроль над своими газопроводами. "По сути, везде применялась одинаковая логика доминирования, к которому стремится Россия в отношениях со своими соседями. Ей нужны не равные и надежные партнеры, а спутники, и Белоруссия - не исключение из этого общего правила", - недавно отметил министр иностранных дел Эстонии. Не удовольствовавшись неслыханным повышением цен на газ, поставившим под угрозу всю белорусскую экономику, российская сторона заявила, что собирается развивать альтернативные пути транзита энергии, упомянув об увеличении мощностей нефтяного терминала в Приморске под Санкт-Петербургом.

Эта логика отношений с позиции силы может в долгосрочной перспективе обернуться против России, считает журналист Аркадий Ваксберг, поскольку, в конце концов, "из-за имперских замашек России все ее соседи будут вынуждены бежать на Запад". Агрессивная манера, с которой Москва безуспешно попыталась дестабилизировать режим Саакашвили в Грузии, показала, что и у нее есть слабые стороны. Взятая за горло введенной Кремлем экономической блокадой, Грузия кардинально диверсифицировала источники энергоснабжения, заключив договоры с такими странами, как Азербайджан. Если Москва перегнет палку, к подобному сценарию может прибегнуть и Белоруссия, даже если корни политических проблем там совершенно иные. После газовых проблем с "Газпромом" президент Лукашенко дал интервью газете Die Welt, в котором выразил желание диверсифицировать экономические и коммерческие связи Белоруссии.

По утверждению некоторых информированных источников, Белоруссия задумывается, как ей снизить зависимость от Москвы, развивая альтернативные источники энергии, в том числе атомную энергетику. Нельзя умалять значение открытого письма, адресованного Лукашенко лидером белорусской оппозиции Милинкевичем, в котором он намекает на необходимость сомкнуть ряды перед лицом угрозы, которую Россия создает для суверенитета их страны. Ходят слухи, что Россия уже готовит сценарий смены Лукашенко.

Просмотров: 259 | Добавил: chewagu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0